Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Между ополченцами и силовиками состоялся крупнейший обмен пленными за все время конфликта

26 декабря 2014, 20:25 дата обновления: 26 декабря 2014, 22:27 UTC+3

Он прошел по формату "222 на 145"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ЯСИНОВАТАЯ, 26 декабря. /ТАСС/. Между ополченцами провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и киевскими силовиками состоялся в пятницу крупнейший за все время конфликта на юго-востоке Украины обмен пленными. Об этом сообщает корр. ТАСС с места обмена пленными.

"Обмен прошел без нарушений, все службы сработали слаженно", - сказала журналистам уполномоченная по правам человека провозглашенной ДНР Дарья Морозова.

Она также сообщила, что пять плененных ополченцами украинских силовиков, доставленных в Донецк из Луганска позже установленного срока, будут переданы киевским представителям в субботу.

Изначально предполагалось, что процедура обмена пройдет по формуле "225 на 155". Пять украинских силовиков выразили желание остаться на территории ДНР. Местные власти обещали помочь им с трудоустройством и обеспечить жильем. Другие пять украинских военных были доставлены на место обмена с некоторым опозданием. В итоге представители ДНР предали Киеву 145, а не 155 пленных, как это планировалось ранее.

Морозова отметила, что украинские военные, по уточненным данным, передали ополченцам 222 человека.

Процедура обмена завершилась в 20.20 мск.

"Мы пережили голод, нас страшно пытали. Но мы мирные жители, граждане Украины и никаких преступлений на территории нашей страны не совершали", - сказал один из освобожденных.

Другой человек после обмена рассказал, что его обвиняли в попытке похищения президента Петра Порошенко во время его визита в Мариуполь. "В СБУ меня страшно били, требуя признать вину", - отметил он.

Об обмене пленными

Обмен пленными стал одним из ключевых пунктов договоренностей, которые были достигнуты 5 сентября на встрече контактной группы по Украине в Минске. С тех пор он проводился регулярно начиная с 12 сентября. За этот период времени стороны обменялись несколькими сотнями пленных. 

Об этом этапе обмена контактная группа договорилась на заседании 25 декабря.  

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама