Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Между ополченцами и силовиками состоялся крупнейший обмен пленными за все время конфликта

26 декабря 2014, 20:25 дата обновления: 26 декабря 2014, 22:27 UTC+3
Он прошел по формату "222 на 145"
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ЯСИНОВАТАЯ, 26 декабря. /ТАСС/. Между ополченцами провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и киевскими силовиками состоялся в пятницу крупнейший за все время конфликта на юго-востоке Украины обмен пленными. Об этом сообщает корр. ТАСС с места обмена пленными.

"Обмен прошел без нарушений, все службы сработали слаженно", - сказала журналистам уполномоченная по правам человека провозглашенной ДНР Дарья Морозова.

Она также сообщила, что пять плененных ополченцами украинских силовиков, доставленных в Донецк из Луганска позже установленного срока, будут переданы киевским представителям в субботу.

Изначально предполагалось, что процедура обмена пройдет по формуле "225 на 155". Пять украинских силовиков выразили желание остаться на территории ДНР. Местные власти обещали помочь им с трудоустройством и обеспечить жильем. Другие пять украинских военных были доставлены на место обмена с некоторым опозданием. В итоге представители ДНР предали Киеву 145, а не 155 пленных, как это планировалось ранее.

Морозова отметила, что украинские военные, по уточненным данным, передали ополченцам 222 человека.

Процедура обмена завершилась в 20.20 мск.

"Мы пережили голод, нас страшно пытали. Но мы мирные жители, граждане Украины и никаких преступлений на территории нашей страны не совершали", - сказал один из освобожденных.

Другой человек после обмена рассказал, что его обвиняли в попытке похищения президента Петра Порошенко во время его визита в Мариуполь. "В СБУ меня страшно били, требуя признать вину", - отметил он.

Об обмене пленными

Обмен пленными стал одним из ключевых пунктов договоренностей, которые были достигнуты 5 сентября на встрече контактной группы по Украине в Минске. С тех пор он проводился регулярно начиная с 12 сентября. За этот период времени стороны обменялись несколькими сотнями пленных. 

Об этом этапе обмена контактная группа договорилась на заседании 25 декабря.  

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама