Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Чехии сравнил шествие в Киеве с маршами нацистов в гитлеровской Германии

4 января 2015, 23:04 UTC+3 ПРАГА ПРАГА 4, января. /ТАСС
С Украиной происходит что-то плохое, но нечто плохое происходит и с Европейским Союзом, не выразившим протеста против акции, заявил Милош Земан
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 4 января. /ТАСС/. Отсутствие осуждения со стороны Евросоюза в ответ на так называемое факельное шествие националистов в Киеве говорит о том, что с ЕС "происходит нечто плохое". Такое мнение выразил президент Чехии Милош Земан в радиоэфире. Шествие, по его словам, "было подготовлено точно так же, как организовывались нацистские марши в период гитлеровской Германии".

"С Украиной происходит что-то не так. В интернете я видел видеозапись с демонстрации нескольких тысяч граждан на Майдане (площади Независимости) в Киеве. Они шли с портретом Степана Бандеры. Я этот портрет видел впервые. Он (Бандера) выглядит немного как Рейнхард Гейдрих (начальник главного управления имперской безопасности третьего рейха и исполнявший обязанности протектора Богемии и Моравии)", - сказал чешский президент.

"С Украиной происходит что-то плохое, но нечто плохое происходит и с Европейским Союзом, не выразившим протеста против акции", - подчеркнул президент.

В эфире Земан также критически высказался по поводу присоединения Чехии к санкциям в отношении России.

"Чешская Республика проявляет склонность угождать иным странам", - отметил он. По его мнению, эти санкции - "бездумное согласие со взглядами более крупных и мощных стран".

Сегодня состоялся первый прямой эфир Милоша Земана на волнах популярной коммерческой радиостанции Frekvence1. Глава государства намерен минимум четыре раза в год выступать в специально созданной для него программе "Президентский пресс-клуб". Хозяин Пражского града отказался от эфира общественно-правового Чешского радио, где его интервью собирались транслировать в записи.

Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что факельные шествия на Украине - "демонстрация продолжения движения по пути нацистов". В ходе киевского марша националисты совершили нападение на корреспондента и оператора российского телеканала Life News.

"И это в центре цивилизованной Европы! - прокомментировал ситуацию Долгов. - Видимо, шествующие осознают ущербность своих взглядов. Иначе, зачем нападать на российских журналистов, выполняющих свой профессиональный долг? Или это проявление "заботы" о свободе выражения мнений и "чистоте слова" на Украине?"

"Это - грубые системные нарушения прав человека, идущие вразрез с соответствующими международными обязательствами Украины! Западу есть чему активно поучить украинские власти!" - добавил уполномоченный МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама