Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франсуа Олланд в Елисейском дворце проведет чрезвычайное совещание в связи с терактом

8 января 2015, 1:59 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 8, января. /ТАСС

В стране объявлен трехдневный траур

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 8 января. /ТАСС/. Франция скорбит по жертвам совершенного в среду вооруженного нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. В стране объявлен трехдневный траур. В середине дня в Елисейском дворце пройдет чрезвычайное заседание руководителей ключевых министерств во главе с президентом республики Франсуа Олландом.

Теракт в редакции Charlie Hebdo совершили в среду трое преступников, вооруженные автоматами Калашникова и ручным гранатометом. Ворвавшись в здание, они открыли огонь, убив 12 человек. Среди них - десять сотрудников издания и двое полицейских. Еще 11 человек получили ранения, четверо - тяжелые.

По свидетельству очевидцев, во время стрельбы нападавшие громко выкрикивали лозунги "Аллах акбар". Сразу после совершенного преступления им удалось скрыться на угнанном автомобиле. Согласно данным газеты  Liberation, они задержаны.

Буквально в течение получаса на место трагедии прибыл президент республики Олланд. Выступая перед журналистами, он заявил, что в Париже вводится наивысший уровень террористической угрозы. По его словам, в последние несколько недель правоохранительным органам и спецслужбам удалось сорвать планы террористов устроить еще несколько подобных атак. "Это варварский акт, направленный против журналистов. Мы будем защищать свободу слова", - сказал он. По его словам, в стране "будут приняты все меры для задержания участников нападения на редакцию". Президент также отметил, что "сейчас ведутся поиски нападавших". "Мы их накажем", - пообещал он. Олланд добавил, что ответ Франции на теракт в редакции журнала "будет жестким".

Вечером глава государства обратился с посланием к нации. В своем обращении Олланд подчеркнул, что власти страны сделают "все возможное, дабы найти и наказать тех, кто совершил это ужасное преступление". Он также напомнил, что экстремисты в течение многих лет угрожали работникам Charlie Hebdo. "Мы должны вместе встать на защиту демократических ценностей", - заключил Олланд, призвав всех сограждан к национальному единству перед лицом терроризма.

Кроме того президент объявил в стране общенациональный траур. В течение трех дней на зданиях государственных учреждений будут приспущены французские флаги, часть административных инстанций будут работать в ограниченном режиме. Объявление национального траура - исключительное событие для Франции. Со времен провозглашения Пятой республики в 1958 году такой режим вводился лишь четырежды. Последний раз это случилось в 2001 году в связи с террористической атакой 11 сентября в США.

Правоохранительные органы Франции продолжают усиленные поиски беглых преступников. С места преступления одетым во все черное террористам удалось скрыться. Об их личностях пока нет никаких официальных сведений, однако по данным СМИ правоохранительным органам уже удалось нащупать некий след. Наиболее вероятной на данный момент считается версия их принадлежности к группировкам радикальных исламистов.

Судя по всему, нападавшие были хорошо осведомлены о внутреннем распорядке работы редакции Charlie Hebdo. По словам свидетелей, во время нападения злоумышленники потребовали от каждого из заложников назвать себя. "Это не было актом смертников, но хладнокровной операцией, исполнители которой были специально подготовлены и просчитали каждый шаг", - констатировал один из экспертов.

Ряд французских СМИ опубликовали кадры, на которых видно, как скрываются с места преступления террористы. В частности, как сообщил телеканал BFM TV, преступники кричали: "Мы отомстили за пророка Мухаммеда, мы убили Charlie Hebdo.

Редакция издания в 2011 году уже подвергалась нападению после того, как опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда. Впоследствии журнал также сталкивался с критикой публикуемых материалов.

Бывший руководитель контртеррористического подразделения полиции Луи Каприоли считает, что теракт стал приведением в действие угроз, адресованных исламистами журналу еще девять лет назад, в 2006 году, по следам его сатирических публикаций. "Мы не знаем пока, имеем ли дело с отдельной операцией или же с началом серии терактов, - предостерег эксперт. - Необходимо найти убийц и как можно скорее".

В конце ноября в интернете было размещена серия видеоматериалов исламистов с призывами присоединиться к групппировке "Исламское государство" (ИГ) или принять участие в устрашении французского общества. Согласно различным оценкам, не менее 1000 человек из Франции установили контакт с ячейками джихадистов на территории Сирии и Ирака. Из них около 400 человек вступили в ряды движения "Исламское государство" или в группировку "Джабат- аль-Нусра" - филиал "Аль-Каиды". Примерно 120 человек вернулись во Францию после участия в боевых действиях или специальной подготовки.

Трагедия в Париже вызвала резкую реакцию в мире. Международное сообщество единогласно осудило действия преступников и выразило поддержку властям и народу Франции.

"Президент (России Владимир) Путин в связи с трагическим происшествием в Париже, где в результате террористического нападения погибло большое количество людей, выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших, а также парижанам и всем французам", - сообщил ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"В Москве решительно осуждают терроризм в любых его проявлениях. Уверены, что ничто не может являться оправданием для террористических деяний", - добавил он.

Как заявил, в свою очередь, президент США Барак Обама, теракт в редакции парижского журнала следует расценивать как покушение на свободу слова во всем мире.

"Это было нападение на журналистов, нападение на нашу свободную прессу, - сказал глава американской администрации, - и это показывает, насколько террористы боятся свободы слова и свободы печати".

Драма в Париже вызвала подлинный шок во Франции. Нынешний теракт стал самым крупным с 1961 года. Тогда боевики подпольной ультраправой группировки Секретная вооруженная организация (OAS) подорвали близ города Витри-ле-Франсуа в Шампани пассажирский поезд, следовавший по маршруту Страсбург-Париж. Жертвами этого теракта, в результате которого состав сошел с рельсов, стали 28 человек.

Особенно болезненно случившееся восприняли представители мусульманской общины страны. Глава Совета мусульманского культа Франции (СМКФ), имам Соборной мечети Парижа Далиль Бубакер назвал случившееся "трагедией национального масштаба". Как особо отметил глава СМКФ, выступая от имени "всех мусульман Франции", проживающие в республике приверженцы ислама хотят "жить в согласии" со всеми французами вне зависимости от вероисповедания. "Это (преступление) противоречит всем нашим этическим нормам, всем нашим ценностям", - сказал он.

Тысячи жителей Франции, шокированные происшедшим, вышли в этот вечер выразить свою позицию на улицы городов. В стихийно организованных митингах на крупнейших городских площадях приняли участие более 100 тыс. человек. В Париже манифестация прошла на площади Республики, недалеко от которой находится здание редакции еженедельника Charlie Hebdo. 

Солидарность парижанам выразили также жители Ренна, Тулузы, Лиона, Лилля, Марселя и других городов, где также прошли многотысячные народные манифестации.

Еженедельник Charlie Hebdo
Charlie Hebdo - французский сатирический еженедельник. Он был основан в Париже в 1969 году. В нем публикуются карикатуры, репортажи, дискуссии и анекдоты. Пост главного редактора издания с 2012 года занимает Стефан Шарбонье. В 2006 году Charlie Hebdo оказался в центре скандала, связанного с карикатурами на пророка Мухаммеда. Журнал перепечатал 12 карикатур из датской газеты Jyllands-Posten. К этим изображениям авторы французского издания добавили десятки новых карикатур, персонажами которых (наряду с Мухаммедом) стали представители и других религий. В ноябре 2011 года редакция подготовила специальный выпуск, посвященный победе исламистского движения "Ан-Нахда" на выборах в Тунисе. По этому случаю название газеты было изменено на "Шариат эбдо" (фр. - "Еженедельник шариата"), а на передовице была размещена карикатура на пророка Мухаммеда, который был объявлен главным редактором данного номера. Тогда редакция подверглась нападению, в здании начался пожар, уничтоживший две трети помещений, атаке подвергся и веб-сайт газеты. В сентябре 2012 года журнал вновь опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда. В этот раз публикация была посвящена американскому фильму "Невинность мусульман".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама