Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интерпол объявил в розыск экс-президента Украины Виктора Януковича

12 января 2015, 13:55 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 12, января. /ТАСС
Бывший глава государства разыскивается по запросу его страны "за хищение крупных финансовых средств", сообщили в штаб-квартире организации
Материал из 1 страницы
Виктор Янукович

Виктор Янукович

© ЕРА/SERGEI ILNITSKY

ПАРИЖ, 12 января. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Интерпол объявил в международный розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича. Об этом международная полицейская организация сообщила в понедельник из своей штаб-квартиры, расположенной во французском городе Лионе.

На Виктора Януковича выдана так называемая красная карточка - запрос на задержание и экстрадицию на Украину "с целью уголовного преследования или отбывания наказания".

В распространенном Интерполом документе указывается, что бывший президент Украины разыскивается "по запросу его страны" "за хищение крупных финансовых средств и соучастие в хищении финансовых средств, совершенными в больших размерах и в составе организованной группы".

Всех лиц, которым известно о местонахождении Виктора Януковича, Интерпол призывает сообщить об этом полиции их стран. 

Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook также сообщил, что Интерпол объявил в розыск Виктора Януковича, его сына и ряд других представителей предыдущего правительства Украины.

"Сегодня, спустя несколько месяцев с момента обращения в марте 2014 года, аргументации и подготовки пояснений, специальная комиссия Интерпола по подготовленным запросам МВД, генпрокуратуры Украины и СБУ приняла решение", - написал он.

Аваков добавил, что в международный розыск Интерпола добавлены Виктор Янукович, его сын Александр, экс-премьер Николай Азаров, а также бывшие министр здравоохранения Раиса Богатырева и министр финансов Юрий Колобов.

Москва не получала запросы о выдаче экс-главы Украины

Ранее генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в интервью "Российской газете" заявил, что Россия не получала запросы о выдаче Януковича и других украинских политиков.

"Запросы о выдаче украинских политических деятелей, в том числе и Януковича, из компетентных органов Украины пока не поступали. При поступлении таких запросов они будут рассматриваться в соответствии с международными договорами и законодательством России", - заявил он изданию.

По словам Чайки, в целом у Генпрокуратуры РФ "сохраняются необходимые контакты с генеральной прокуратурой Украины, в том числе мы направляем запросы о правовой помощи российских следственных органов и рассматриваем аналогичные запросы украинской стороны".

В чем обвиняют Януковича

16 апреля генеральная прокуратура Украины открыла против Виктора Януковича уголовное дело по статье "Злоупотребление властью"

Производство было начато после того, как в прокуратуру обратились двое граждан Украины, которые обвиняют Януковича и других экс-чиновников в незаконном использовании своего служебного положения. В частности, речь идет о "попустительстве коррупционным действиям бывших руководителей высших органов власти и правоохранительных структур".

28 марта генпрокуратура Украины открыла уголовное дело против Виктора Януковича за призывы "требовать проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины". Указанными действиями, считают в ведомстве, Янукович "посягает на внутреннюю безопасность в сфере функционирования конституционного строя и в сфере деятельности государственной власти". Уголовное дело открыто по статье "Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти".

6 марта генпрокуратура Украины внесла в единый реестр досудебных расследований сведения по признакам захвата в 2010 году Виктором Януковичем государственной власти. Указанные действия квалифицированы как "действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти", говорится в сообщении ведомства. Прокуратура утверждает, что в 2010 году Янукович "неконституционным способом изменил конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть".

3 марта исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий сообщил, что генпрокуратура Украины возбудила в отношении Виктора Януковича уголовное дело за попытку и призывы к свержению конституционного строя на Украине. Это было сделано по итогам выступления президента Украины на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Поводом для проведения расследования стало заявление народного депутата Украины Валерия Карпунцова, который считает, что сделанные Януковичем и распространенные СМИ заявления, а также его указ от 27 февраля содержат признаки такого преступления.

22 февраля Виктор Янукович был объявлен на Украине в розыск на основании подозрений в умышленном убийстве людей. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама