Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН может провести новую встречу по Украине в понедельник

25 января 2015, 2:17 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В Совбезе продолжается обсуждение внесенного делегацией Великобритании проекта заявления, касающегося обстрела Мариуполя
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

ООН, 25 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН в понедельник, скорее всего, вновь соберется для обсуждения ситуации на Украине, которая продолжает обостряться. Об этом сообщила корр. ТАСС в субботу дипломат одной из западных стран-членов Совбеза.

Она также проинформировала о том, что в СБ продолжается обсуждение внесенного делегацией Великобритании проекта заявления, касающегося обстрела Мариуполя. В изначальный вариант текста были предложены поправки, которые требуют согласования. "Переговоры по тексту заявления продолжаются. Скорее всего, Совет проведет встречу по Украине в понедельник", - сказала собеседница агентства.

В последний раз СБ собирался для обсуждения ситуации на Украине 21 января. Встреча созывалась по просьбе делегации Литвы.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил обстрел Мариуполя, в результате которого погибли десятки мирных жителей, а также выступил с утверждением, что ополченцы своими действиями нарушают минские договоренности.

В обнародованном в субботу вечером его заявлении говорится, что обстрел жилых районов Мариуполя, скорее всего, был неизбирательным, что является "нарушением международного гуманитарного права". "Генеральный секретарь также осуждает принятое вчера (в пятницу) решение руководства ополченцев в одностороннем порядке выйти из режима прекращения огня и, в особенности, их провокационные заявления о захвате новых территорий. Это является нарушением взятых ими на себя обязательств в рамках Минских договоренностей", - отмечается в документе.

Административный глава ООН призвал все заинтересованные стороны "удвоить усилия по возрождению минских договоренностей".

Обстрел в Мариуполе

24 января жилые районы Мариуполя подверглись обстрелу. По данным Донецкой областной государственной администрации, в результате погибли 30 человек, 93 ранены.

Согласно отчету ОБСЕ, обстрел велся с северо-восточного и восточного направления. По предварительной оценке, были задействованы комплексы "Град" и "Ураган".

Глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко ранее в субботу заверил, что огонь по Мариуполю был открыт украинскими войсками. В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко назвал обстрел города "не просто террористическим актом", а "преступлением против человечности".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама