Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко заявил, что не видит альтернативы минским договоренностям

25 января 2015, 14:16 UTC+3
Президент Украины также сообщил, что намерен координировать международные усилия для признания ДНР и ЛНР террористическими организациями
Материал из 1 страницы
Петр Порошенко

Петр Порошенко

© Михаил Палинчак/ТАСС

КИЕВ, 25 января. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не видит альтернативы минским договоренностям в процессе урегулирования ситуации в Донбассе. Об этом он заявил на экстренном заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

"Мы не видим альтернативы минским договоренностям, все должно базироваться исключительно на них. Мы должны обеспечить их неуклонное и полномасштабное выполнение", - заявил президент.

Вместе с тем в ходе этого же заседания министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что Киев стягивает на юго-восток страны дополнительные подразделения вооруженных сил. "Мы концентрируем резервы, строим инженерные сооружения, устанавливаем артиллерийские системы для подавления противника", - уточнил он.

Ранее, 22 января, президент Украины отдал приказ подтянуть войсковые резервы к району проведения силовой операции на юго-востоке страны.

Экстренное заседание СНБО Украины созвано президентом в связи с событиями в Мариуполе 23 января. Жилые кварталы города подверглись обстрелу, 30 мирных жителей в результате этого погибли, почти 100 получили ранения.

О признании ДНР и ЛНР террористическими организациями

Порошенко также заявил, что Украине необходимо обеспечить координацию международных сил для объявления провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) террористическими организациями. 

"Необходимо обеспечить координацию международных сил для объявления ДНР и ЛНР террористическими организациями", - сказал он.

Ранее премьер-министр Украины  Арсений Яценюк поручил министерству юстиции подготовить "юридическую базу" для признания на международном уровне провозглашенных ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Минские договоренности

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

20 сентября контактная группа по Украине приняла в Минске Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Минские соглашения. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама