5 февраля 2015, 09:06
Кризис на Украине

Глава МИД Италии исключил возможность направления оружия на Украину

Архив ТАСС/ Степан Петренко

При этом Паоло Джентилони отметил, что нынешняя ситуация на юго-востоке Украины "не оставляет возможности для отмены санкций"

РИМ, 5 февраля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Глава МИД Италии Паоло Джентилони исключил возможность направления оружия на Украину. Об этом он заявил в радиоинтервью.

"Ни Италия, ни ЕС не могут участвовать в поставках оружия на Украину", - сказал Джентилони.

При этом он отметил, что нынешняя ситуация на юго-востоке Украины "не оставляет возможности для отмены санкций".

По его мнению, необходимо убедить воющих в Донбассе отказаться от агрессии. "Все свое влияние на повстанцев должна оказать Россия, тогда как НАТО должна продолжать гарантировать безопасность странам, которые чувствуют угрозу, в том числе путем патрулирования воздушного пространства, в котором участвует и Италия", - сказал Джентилони.

Возможное оказание летальной военной помощи

Президент США Барак Обама рассматривает возможность поставок оружияукраинской армии. Об этом 2 февраля сообщило агентство Associated Press.

Представитель администрации президента, которого цитирует агентство, подтвердил ранее опубликованную газетой The New York Times информацию о возможном оказании летальной военной помощи Украине. 

По его словам, "у Обамы остаются сомнения по поводу принятия этого решения". Президент США, как подчеркивает представитель администрации главы государства, "также обеспокоен тем, что никакое количество вооружения украинских солдат не поставит их на один уровень с Российской армией".

Тем не менее Белый дом готов по-новому взглянуть на "недавнюю эскалацию конфликта" между Киевом и ополченцами.

"Военным путем этот конфликт не решить"

2 февраля министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в случае поставок американского оружия на Украину число жертв конфликта лишь увеличится. Такое мнение он высказал на региональной конференции Социал-демократической партии Германии в Нюрнберге.

"Военным путем этот конфликт не решить - это я говорю в том числе американским друзьям, которые рассматривают вопрос поставок оружия", - отметил глава МИД ФРГ. "Будет разве что больше погибших", - добавил он.

Урегулировать конфликт на Украине нужно попытаться только путем проведения переговоров, продолжил Штайнмайер. "Настоящие политические решения претворяются в жизнь за переговорным столом, и никогда - под дулами ружей", - подчеркнул он.

Как сообщила в воскресенье в своей электронной версии американская газета The New York Times, главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, а также многие представители администрации Барака Обамы и Пентагона склоняются к оказанию "летальной военной помощи" Украине.

Позиция Польши

29 января вице-премьер Польши, министр обороны Томаш Семоняк заявил, что Варшава не видит никаких преград для продажи Украине оружия.

По словам министра, в польском военно-промышленном комплексе 90% государственного участия.

"Мы ведем переговоры с украинской стороной. Наша поддержка Украины может охватить разные аспекты", - добавил он.

Позиция России

В случае принятия положительного решения о поставках летального оружия из США на Украину эскалация напряженности на юго-востоке страны усилится. Такое мнение высказал журналистам председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев.

По его мнению, эскалация напряженности на юго-востоке Украины выгодна Киеву, так как позволяет отсрочить момент, когда придется "давать неудобные ответы на неудобные вопросы" о том, почему без малого год нахождения у власти новой команды не принес стабильности и улучшения ситуации.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 февраля