Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель и Олланд вылетели в Москву для обсуждения с Путиным мирного плана по Украине

6 февраля 2015, 16:04 UTC+3 решение ситуации, /в стране

"Мы не знаем, будут ли переговоры в российской столице короткими или длительными, но одно понятно: мы должны разрешить этот конфликт", - заявила канцлер ФРГ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Канцлер Германии Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель

© EPA/RAINER JENSEN

МОСКВА/КИЕВ, 6 февраля. /ТАСС. Президент Франции Франсуа Олланд вылетел в Москву на запланированную на пятницу трехстороннюю встречу по Украине с участием российского лидера Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Перед отлетом он заявил, что отправляется в Россию с целью "добиться соглашения" по урегулированию конфликта на Украине. В первую очередь необходимо, отметил французский лидер, прекратить огонь. При этом "прекращение огня - это лишь первый шаг, должно быть достигнуто всеобъемлющее соглашение", - подчеркнул президент Франции.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель в преддверии визита в Москву заявила, что кризис на Украине можно решить только дипломатическим путем. "Мы не знаем, будут ли переговоры в Москве короткими или длительными, но одно понятно, что мы должны разрешить этот конфликт и, главное, остановить кровопролитие", - заявила Меркель в Берлине. При этом "любое решение, - подчеркнула она, - должно базироваться на минских договоренностях".

Мировые СМИ о предстоящей встрече

Британская газета Times со ссылкой на западных дипломатов пишет, что в основе запланированных переговоров по урегулированию конфликта на Украине будут лежать мирные предложения Владимира Путина. "Два европейских лидера везут переработанную версию девятистраничных мирных предложений, направленных им российским лидером", - говорится в статье.

Немецкая газета Bild заявляет, что сам факт того, что встреча проходит в Москве, говорит о том, что Владимир Путин победил.

Обозреватель влиятельного французского журнала L`Obs называет инициативу Меркель и Олланда "исторической". Ссылаясь на высокопоставленные источники из окружения Олланда, автор высказывает мнение, что мирный план европейских лидеров является попыткой вырвать инициативу у США, которые пытаются "навязать всему Западу свое решение - поставку оружия Украине". "Париж и Берлин не хотят принимать это американское решение, которое считают слишком рискованным", - утверждает автор еженедельника.

Возможная альтернатива рецептам США

Действительно, новый мирный план, который привезли накануне на Украину лидеры Франции и Германии, может стать альтернативой "американскому варианту" разрешения кризиса в Донбассе.

Приезд госсекретаря США Джона Керри 5 февраля на Украину впервые за последние 11 месяцев был запланированным и ожидаемым. В последний раз, как заявил сам Керри в ходе брифинга, он был на Украине накануне крымского референдума и последовавшего за ним воссоединения полуострова с Россией. С тех пор позиции "партии войны", к которой традиционно относят Яценюка и Авакова, значительно ослабели. Недовольство от очередной волны мобилизации переросло в фактическое бегство военнообязанного населения с Украины. Визит Керри должен был показать всю мощь американской поддержки Украине, "героически сдерживающей" восточного соседа.

Встреча Керри с Порошенко началась с обвинений России в причастности к событиям на юго-востоке, а также с заявлений об укреплении украинско-американского сотрудничества в сфере безопасности. "Мы укрепляем наше сотрудничество в сфере безопасности, для того чтобы найти наиболее эффективное решение ситуации. Это очень важно для нас", - сказал украинский президент по итогам встречи.

Однако наиболее сильная часть визита главы американского дипведомства была запланирована на вторую часть дня - встречу с лидером "партии войны" Арсением Яценюком. Именно для совместного выхода с главой украинского кабинета министров Керри приберег свои главные козыри - обвинения в участии российских регулярных частей в конфликте на юго-востоке (ссылаясь на некие данные спутников, сообщения в соцсетях и показания захваченных в плен людей) и, конечно, заявление о $2 млрд финансовых гарантий. Правда, живых денег оказалось всего $16,5 млн, а из $2 млрд $1 млрд был уже анонсирован ранее, второй же может быть получен, лишь если "будут видны результаты проводимых реформ". 

Наконец США предложили свою кандидатуру в качестве гаранта мира на Украине. "У нас нет иллюзий относительно возможности военного решения конфликта, - сказал Керри. - Мы выбираем мирное решение путем дипломатии. Но мир не может быть односторонним. Нужно, чтобы все стороны приложили усилия для этого. И все это нужно делать на основании минских договоренностей. Никто - ни США, ни Украина, ни Европа - не хотят, чтобы конфликт с РФ длился хотя бы еще один день".

"Мы хотим, чтобы было реализовано настоящее прекращение огня, состоялся вывоз техники и иностранных войск с территории Украины, выпустили всех заложников, - продолжал Керри. - И США будут гарантом такого мира, если он будет достигнут".

Здесь же был сделан недвусмысленный сигнал России: "Как только все это будет сделано, украинцы смогут вернуться домой, а изоляция РФ будет уменьшена".

Планы американской дипломатии неожиданно рухнули после сообщений, поступивших из Парижа и Берлина. Сначала Франсуа Олланд, а затем и германские ведомства заявили о том, что лидеры "европейских локомотивов" прибудут вечером в Киев с новым планом урегулирования, который на следующий день повезут в Москву. "На Украине мы теперь имеем войну, которая может стать тотальной, - сказал Франсуа Олланд. - Поэтому мы с Ангелой Меркель приняли решение выдвинуть эту инициативу с целью не просто поговорить, но найти текст, который был бы принят всеми сторонами. Поэтому сначала мы едем в Киев, а затем к Владимиру Путину", - заявил Олланд.

Эти сообщения на полтора часа задержали итоговый брифинг Керри и Яценюка и потребовали внесения изменений в планы выступлений.

ЕС поддерживает мирный план

Тем временем, не дожидаясь окончания встречи Керри с Яценюком, лидер "партии мира" Порошенко провел переговоры с председателем Европейского совета Дональдом Туском. "Глава государства и председатель Европейского совета скоординировали позиции по мирному урегулированию ситуации в Донбассе и согласились относительно необходимости последовательных шагов по выполнению минских договоренностей. Они также подчеркнули необходимость немедленного безусловного двустороннего прекращения огня и принятия дальнейшей четкой дорожной карты отвода тяжелого вооружения и войск от линии разграничения", - было отмечено в заявлении пресс-службы украинского президента.

После этого глава европейской дипломатии Федерика Могерини сделал заявление, из которого следует, что весь Евросоюз решительно поддерживает инициативу Меркель и Олланда. "Евросоюз поддерживает все инициативы, направленные на достижение политического решения продолжающегося конфликта на востоке Украине. Усилия канцлера Ангелы Меркель и президента Франсуа Олланда, в частности их объявление о визитах в Киев и Москву, явно нацелены на это", - говорится в распространенном в Брюсселе заявлении Могерини.

Глава дипломатии ЕС добавила, что сообщество намерено использовать все доступные средства для достижения политического решения кризиса на Украине.

Вслед за европейскими лидерами свою сдержанную поддержку "миссии Меркель - Олланд" высказал и Североатлантический альянс. Генсек НАТО Столтенберг на встрече министров обороны альянса заявил, что тема обеспечения перемирия станет основной на его переговорах с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым на Мюнхенской конференции по безопасности.

Возможны ли компромиссы?

Начавшаяся в разгар брифинга Керри и Яценюка встреча Порошенко, Меркель и Олланда окончательно сфокусировала внимание общественности на европейских инициативах. Что касается еще не уехавшего Керри, то последовало не очень дипломатичное заявление украинского руководства о его неучастии в назначенных на 6 февраля московских переговорах.

В то же время украинский МИД активно заговорил о новом плане, который будет базироваться на достигнутых в Минске соглашениях. "Именно минские договоренности определяют абсолютно исчерпывающий план достижения мира на украинской земле", - подчеркнул пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебейнос, впервые за последние недели заикнувшись о "возможных компромиссах по определенным вопросам". "Россия имеет одно видение линии разграничения, Украина настаивает на другом. Но принципиальные вопросы должны оставаться неизменными", - сказал Перебейнос.

Аналитики активно заговорили о возможности заморозить конфликт в некоем "приднестровском формате". Свидетельством того, что политические элиты Украины как минимум рассматривают такой вариант, стала ошибка (или вброс?) изданием "Украинская правда" информации с фейкового аккаунта, имитирующего Twitter Порошенко, следующего заявления: "Я согласен признать ДНР и ЛНР в пределах Донецкой и Луганской областей, чтобы закончить войну". Ложный твит со скоростью молнии распространился по сети, вызывая вал ответной реакции.

Встреча тройки лидеров затянулась до позднего вечера, что лишний раз подтвердило серьезность и новизну предложенных инициатив. Таким образом, европейская дипломатия впервые за долгое время продемонстрировала отличные от американских взгляды на украинский кризис. Создается впечатление, что аргументы, многократно высказанные в Европе, о недопустимости бесповоротного ухудшения отношений с РФ, услышаны европейскими лидерами.

Так это или нет, покажет встреча Путин - Олланд - Меркель, поскольку окончательное утверждение мирного "европейского плана" может быть принято лишь в Москве, где, как заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, "главы трех государств обсудят, что конкретно могут сделать три государства, чтобы способствовать скорейшему прекращению гражданской войны на юго-востоке Украины".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама