Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столтенберг: холодная война ушла в прошлое, там она должна и оставаться

6 февраля 2015, 17:44 дата обновления: 6 февраля 2015, 18:27 UTC+3
Генсек НАТО также считает, что организация должна защитить международный порядок, "стражем которого она является"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Virginia Mayo

МЮНХЕН, 6 февраля. /Корр.ТАСС Антон Долгунов, Вячеслав Филиппов/. Холодная война ушла в прошлое, там она должна и оставаться. Об этом заявил в пятницу генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на Мюнхенской конференции по безопасности.

Однако, по его словам, "коллективная оборона всегда была основной задачей" НАТО.

"Мир меняется, и мы должны адаптироваться, чтобы обеспечивать коллективную оборону в XXI веке", - заявил Столтенберг. - Речь идет не о танках или траншеях. Мы должны быть в состоянии отразить любую угрозу на любом направлении".

Столтенберг также заявил, что НАТО должна защитить международный порядок, "стражем которого она является".

"Россия угрожает безопасности в Европе, на юге рушатся государства, - утверждал он. - Означает ли это что международный порядок на грани коллапса? Нет, если защитники его готовы действовать".

"С момента своего основания НАТО оставалась стражем международного порядка, и мы должны его защитить", - подчеркнул Столтенберг. По его словам, в современных реалиях НАТО нуждается не столько в многочисленных войсках, сколько в "более быстрых, эффективных и мобильных силах".

В связи с этим он напомнил, что в четверг на встрече министров обороны стран - членов альянса было решено создать передовую группу сил реагирования из наземной бригады в 5 тыс. человек и расширить общий состав сил до 30 тыс. военных. Передовая группа получит возможность развертывания в течение 48 часов.

Кроме того, Столтенберг отметил, что НАТО приняла решение о создании шести командных центров на территории Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии. По его словам, подразделения будут обеспечивать быстрое размещение сил союзников в регионе, поддерживать планирование коллективной безопасности и участвовать в координации учений.

Об отношениях с Москвой

По словам Столтенберга, НАТО не ищет конфронтации с Россией. 

"НАТО готова к возобновлению сотрудничества с Россией, но только на основании уважения суверенитета соседних государств и содействия мирному решению украинского кризиса", - утверждал он.

"Сильная оборона не противоречит диалогу. Сильный Североатлантический альянс - это основа для отношений с Россией", - считает генсек.

Он также призвал Россию признать, что "в конфронтации нет будущего". "Мы будем продолжать работу, пока Россия не признает этого, поскольку сотрудничество может быть основано только на соблюдении международных норм и взаимном доверии", - подчеркнул Столтенберг.

Кроме того, НАТО не считает, что Россия в настоящее время угрожает хотя бы одной стране альянса, включая Латвию.

"Однако это во многом происходит потому, что существует коллективная оборона НАТО. Чтобы подтвердить неделимость безопасности, мы объявили о создании шести командных центров (в Латвии, Литве, Эстонии, Польше Румынии и Болгарии), реализуем план действий по повышению боеготовности альянса, мы расширяем миссии по воздушному патрулированию стран Балтии", - подчеркнул Столтенберг.

По его словам, "НАТО сегодня адаптирует свою позицию к меняющейся ситуации в европейской безопасности".

О военных расходах

Военные расходы НАТО в 2014 году снизились на 3%, и это недопустимо, заявил генсек НАТО.

"Мы не можем сделать больше, если наши ресурсы сокращаются", - заявил он.

Столтенберг потребовал, чтобы все страны НАТО выполнили сделанное на саммите в Уэльсе (4-5 сентября 2014 года) обещание увеличить свои расходы до 2% от своих бюджетов.

Эффективное партнерство с НАТО без вступления в альянс возможно, заявил он.

"Да, я верю, что эффективное партнерство без вступления в альянс возможно. Партнерство некоторых государств с НАТО завершилось их вступлением, в других случаях это не так, но все эти страны принимали свободные самостоятельные решения о своей безопасности. Через развитие системы партнерства НАТО видит возможность проецирования безопасности без необходимости размещать свои военные силы", - сказал Столтенберг.

Об Украине

По словам генсека альянса, немедленной задачей на Украине является прекращение насилия, и "НАТО будет способствовать этому".

"НАТО уже оказывает поддержку Украине, прежде всего политическую, о чем мы постоянно говорим, - отметил генсек альянса. - Мы оказываем и практическую помощь, например в реформе вооруженных сил, тесно работаем с украинцами по повышению обороноспособности страны".

"Мы не поставляем оружие, это не тот вопрос, по которому НАТО может принимать решение", - сказал Столтенберг. - Это нужно решать на национальной основе".

Конференция по безопасности

В пятницу открылась Мюнхенская конференции по безопасности.

В ней принимают участие около 400 делегатов, включая примерно 20 глав государств и правительств, а также 60 министров иностранных дел и министров обороны, представители деловых и научных кругов, правозащитных организаций со всего мира. Во второй день форума, в субботу, на нем выступит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Мюнхенская конференция была основана в 1962 году немецким публицистом Эвальдом фон Клейстом как "заседание представителей оборонных ведомств" стран - членов НАТО. С 1999 года в ней стали принимать участие политики и военные из государств Центральной и Восточной Европы, а также представители бизнеса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама