Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский эксперт: Запад начинает осознавать контрпродуктивность антироссийских санкций

9 февраля 2015, 11:02 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
По мнению Ника Батлера, срочные попытки европейских лидеров найти решение путем переговоров являются признанием того, что санкции провалились
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности

Глава МИД РФ Сергей Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности

© AP Photo/dpa,Tobias Hase

ЛОНДОН, 9 февраля. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Запад начинает осознавать провальность и контрпродуктивность антироссийских санкций.

Такое мнение в понедельник выразил председатель аналитического центра King’s Policy Institute лондонского King’s College Ник Батлер в авторской статье на страницах британской газеты Financial Times.

"Срочные попытки европейских лидеров найти путем переговоров решение кризиса на Украине являются не только признанием того, что принятые к настоящему времени санкции против России провалились, но также отражают растущее осознание того, что они (карательные меры) могут иметь обратный эффект", - пишет Батлер.

По его оценкам, санкции "наносят вред", но при этом "не изменяют поведения России" в отношении кризиса на Украине. Британский эксперт описывает принятые меры как "затупившийся инструмент", ведущий "скорее, к изоляции, чем к взаимодействию".

"Мы должны быть реалистами. В отношении РФ действия Запада сдерживаются возложенными им на себя ограничениями. Никто не хочет направлять войска или перекрывать (поставки) российского газа, который Россия отправляет в Европу каждый день", - указывает автор.

Батлер называет санкции "слабой альтернативой, которая в нынешних условиях, слишком вероятно, может иметь обратный эффект". По его мнению, Западу следовало бы задуматься об опасности того, что дальнейшие карательные меры могут "быстро обернуть вспять" наработанные за четверть века связи с экономикой РФ.

Позиция Москвы

7 февраля президент РФ Владимир Путин констатировал попытки сдержать развитие России и законсервировать однополярный мир во главе с США.

Он добавил, что "такой миропорядок Россию никогда не устроит".

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что Россия хочет иметь нормальные отношения с США и НАТО, но именно западные партнеры разрушают площадки для диалога и призывают третьи страны не сотрудничать с Москвой.

Новые переговоры по Украине

11 февраля в Минске состоится встреча "нормандской четверки". Договоренность об этом была достигнута в ходе телефонного разговора главы украинского государства Петра Порошенко, президента России Владимира Путина, французского лидера Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Кроме того, они договорились провести экспертные консультации в Берлине на уровне представителей МИД в понедельник, 9 февраля, и встречу контактной группы с участием подписантов минских договоренностей во вторник, 10 февраля.

В Еврокомиссии считают, что на переговорах в Минске возможен решающий прорыв.

В пятницу в Москве состоялись переговоры по украинской проблеме с участием Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. 

После беседы, длившейся около пяти часов, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "Россия, Франция и ФРГ ведут подготовку текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей". 

По мнению Олланда, эти переговоры являются "одним из последних шансов". 

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко считает, что мирная инициатива Меркель и Олланда по урегулированию конфликта на Украине может сработать

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама