Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военная прокуратура Украины расследует факты дезертирства 10 тыс. военнослужащих

10 февраля 2015, 16:37 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 10, февраля. /ТАСС
Всего следователи ведут 5870 уголовных дел о преступлениях, которые совершили 16 598 военнослужащих
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

КИЕВ, 10 февраля. /ТАСС/. Военная прокуратура Украины проводит расследование по фактам дезертирства в отношении более чем 10 тыс. военных.

Об этом в интервью "Украинской правде" рассказал главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"Следователями военных прокуратур расследуется 5870 уголовных дел о преступлениях, которые совершили 16 598 военнослужащих", - сообщил Матиос.

Из них, по его словам, по фактам неповиновения командованию проходят 1648 военнослужащих, это - 293 производства; за самовольное оставление службы, то есть отсутствие более 10 дней, обвиняются 3200 военнослужащих (2400 производств); за дезертирство - 10 266 военнослужащих (1992 дела), в их число входят около 5 тыс. военных, которые дезертировали, но остались на территории Крыма.

Кроме того, по словам главного военного прокурора, за уклонение от военной службы другим способом открыто еще 118 производств в отношении 1468 военных.

Как проходит мобилизация на Украине

5 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О мобилизации". Закон предусматривает повышение призывного возраста до 27 лет и уменьшение количества оснований для получения гражданами Украины отсрочки от прохождения службы.

Основной целью документа является обеспечение призыва граждан на срочную военную службу. Документ предусматривает введение уголовной ответственности за уклонение от службы лиц офицерского состава, расширение перечня категорий граждан, которые могут быть приняты на службу по контракту в особый период.

Верховная рада 15 января одобрила указ президента об очередной волне мобилизации. Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 декабря 2014 года, в апреле и июне пройдут еще две волны мобилизации. 8 января министр обороны Степан Полторак заявил, что в 2015 году может быть мобилизовано около 104 тыс. человек, если на то будет необходимость.

Представитель Генштаба Украины Владимир Талалай сообщил также, что при необходимости в армию будут призываться женщины в возрасте от 25 до 50 лет.

Нежелание украинцев служить в армии грозит срывом мобилизации

Украинские СМИ пишут, что мужчины призывного возраста скрываются от мобилизации на заработках за рубежом, в частности, жители западных регионов выезжают в Польшу и Венгрию. Особенно этим пользуются те, у кого неофициально есть два паспорта.

По словам военного комиссара Черновицкой области Виталия Чурая, мужчины выезжают целыми селами. "Уклонение от службы - главная проблема этой волны мобилизации. Есть целые села, которые заказывают автобусы, чтобы мужчины могли выехать за границы страны", - заявил он.

Неофициально военкомы говорят, что имеется распоряжение, согласно которому выехать за пределы Украины могут только мужчины, у которых есть подтверждение из военкомата о том, что они сняты с учета. 

Чтобы ловить уклонистов, власти прибегают к различным уловкам. Например, военные комиссары Львовской области начали использовать помощь сотрудников ГАИ для выполнения плана призыва. Инспекторы останавливают автомобили местных жителей на въезде в город и предлагают пройти в служебную машину для проверки документов. В ее салоне с уже заполненной повесткой находится сотрудник военкомата, который лишь вписывает имя и фамилию "пойманного" в соответствующую графу.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама