Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Обама запросил у Конгресса США разрешение на применение военной силы против ИГ

11 февраля 2015, 17:16 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
На данный момент операции против исламистов ведутся на основании разрешения на борьбу с "Аль-Каидой", выданного еще экс-президенту США Джорджу Бушу-младшему
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hadi Mizban

ВАШИНГТОН, 11 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Президент США Барак Обама в среду направил на рассмотрение Конгресса проект резолюции о применении военной силы против боевиков "Исламского государства" (ИГ). Об этом сообщило агентство Associated Press.

Согласно документу, разрешение имеет временное ограничение - 3 года. При этом запрещается проводить "наступательные боевые операции". Ранее многие республиканцы высказывались за то, чтобы позволить президенту использовать наземные боевые части в борьбе с исламистами.

Сейчас роль находящихся в Ираке американских военнослужащих заключается в подготовке иракских войск и оказании помощи военному командованию страны.

На данный момент операции против исламистов ведутся на основании разрешения на борьбу с "Аль-Каидой" и связанными с ней группировками, выданного Конгрессом еще бывшему президенту США Джорджу Бушу-младшему. Кампания по нанесению авиаударов по боевикам ИГ началась в августе 2014 года.

Действия коалиции

Ранее госсекретарь США Джон Керри сообщил, что международная коалиция против ИГ намерена подготовить 12 новых военных бригад в Ираке и весной начать обучение бойцов сирийской оппозиции в лагерях на территории Саудовской Аравии, Турции и Катара. 

"Вызов ИГ - это глобальная проблема, требующая долговременного глобального ответа", - отметил Керри. По его словам, международными усилиями при помощи авиаударов уже удалось сдержать наступление ИГ, а в некоторых случаях и обернуть вспять. Одновременно он отверг появлявшиеся в западных СМИ предположения о расширении зоны влияния ИГ за счет новых сторонников в таких странах, как Ливия и Афганистан, назвав это "решениями малочисленных групп лиц".

Керри подчеркнул, что все шесть десятков стран коалиции продолжают вносить важный вклад в ее работу по выбранным ими направлениям. Для текущего руководства действиями союзников будет собираться группа "ключевых членов коалиции", которая станет, взаимодействуя со всеми 60 государствами-участниками, "реализовывать скоординированную, единую и эффективную стратегию". "Новое пленарное заседание пройдет позднее в этом году", - добавил глава американской дипломатии.

Потери боевиков в результате антитеррористической операции

Как заявил командующий ВВС Иордании генерал Мансур Салех аль-Джубур, выступая на пресс-конференции в Аммане 8 февраля, по меньшей мере 7 тыс. боевиков группировки ИГ были ликвидированы в результате контртеррористической операции международной коалиции в Сирии и Ираке за последние недели.

"Мы достигли того, к чему стремились. Мы уничтожили логистические центры, склады оружия и убежища боевиков, - подчеркнул он. - Наша конечная цель - стереть ИГ с лица земли". По данным аль-Джубура, коалиции уже удалось уничтожить около 20% военного потенциала ИГ.

Командующий ВВС подчеркнул, что основными целями международной коалиции теперь являются ликвидация главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади, уничтожение командных центров и тренировочных баз боевиков, а также пресечение незаконной торговли нефтью, которая стала одним из основных источников финансирования экстремистов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама