Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США приветствуют новые минские договоренности по Украине

12 февраля 2015, 19:31 UTC+3

"Соглашение представляет собой потенциально существенный шаг к мирному урегулированию конфликта и восстановлению суверенитета Украины", - заявили в Вашингтоне

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Carolyn Kaster

ВАШИНГТОН, 12 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. США приветствуют новые минские договоренности по Украине. Белый дом подтвердил это в четверг в заявлении для печати, распространенном от имени его пресс-секретаря.

"Соединенные Штаты приветствуют соглашение, достигнутое сегодня в Минске контактной группой во главе с ОБСЕ и поддержанное лидерами Украины, России, Германии и Франции, - указывается в документе. - Данное соглашение представляет собой потенциально существенный шаг к мирному урегулированию конфликта и восстановлению суверенитета Украины в соответствии с прошлогодними сентябрьскими минскими договоренностями".

О чем договорилась "нормандская четверка" 

В четверг лидеры "нормандской четверки" Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко по итогам переговоров, который длились более 16 часов, достигли ряда соглашений по урегулированию конфликта на востоке Украины. 

По оценке президента РФ Владимира Путина, удалось договориться о главном и о многом. 

Главными итогами, по мнению Путина, стали две ключевые договоренности. "Первое - договорились о прекращении огня с нуля часов 15 февраля", - сказал российский лидер. "Вторая позиция, которую я считаю чрезвычайно важной, - отвод тяжелых вооружений от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в минских соглашениях, - для ополчения Донбасса", - пояснил он.

Путин отдельно отметил также вопросы долгосрочного политического урегулирования. "Здесь несколько позиций: первая из них - это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса", - сказал президент РФ.

"Далее идут позиции, связанные с решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса: гуманитарные вопросы, имплементация, то есть введение в действие ранее принятого закона об особом статусе этих территорий Донецка и Луганска", - сказал он, упомянув также целый комплекс вопросов экономического и гуманитарного характера.

Итоги саммита "нормандской четверки" в Минске. Мировая реакция

О "НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ"

Встречами в "нормандском формате" принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса. Подобные встречи проводились на высшем уровне дважды, на уровне глав МИД - четыре раза.

Название "нормандский" закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась 6 июня 2014 г. в Уистреаме (Ouistreham; Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Встречи в "нормандском формате". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама