Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировые СМИ о переговорах "нормандской четверки" в Минске

13 февраля 2015, 14:04 UTC+3

"Российский президент может быть доволен заключенной договоренностью больше, чем другие участники переговоров", - отмечает, в частности, французская Libération

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Виктор Драчев/ТАСС

Завершившаяся накануне в Минске встреча "нормандской четверки" в пятницу стала главной темой мировых печатных СМИ. Соглашения, достигнутые на переговорах, многие издания расценили как дипломатическую победу российского президента Владимира Путина.

Французские СМИ

Газета Libération, в частности, пишет, что в результате долгих переговоров "в конечном счете выиграл именно Путин, буквально заставив Олланда и Меркель подписать выгодный для России договор". "Российский президент может быть доволен заключенной договоренностью больше, чем другие участники переговоров", - отмечает она. Также важным успехом России газета считает и то, что в тексте подписанного документа "нет ни одного упоминания о Крыме, что только подтверждает, что расстановка сил остается в пользу Владимира Путина".

"Заключение договоренности стало важной победой для российского президента Владимира Путина", - отмечает газета L'Eco. - Он, по существу, добился того, что будет пересмотрен договор об ассоциации между Украиной и ЕС, из-за которого и возник украинский конфликт 14 месяцев назад. Подписанный документ способен также в любой момент блокировать процесс прозападной интеграции Украины". "Но главным результатом договоренности стало то, что боевые действия на Украине прекратятся уже в полночь с субботы на воскресенье", - подчеркивает издание.

"Заключение договора потребовало огромных усилий, переговоры продолжались более 15 часов, - пишет газета Le Parisien. - Выражение лиц участников переговоров после их завершения свидетельствует о том, что обсуждение было весьма трудным. Многие пункты договора сторонам еще предстоит уточнить". "Несмотря на достигнутое соглашение, ситуация на местности остается нестабильной", - констатирует издание.

"Механизм контроля над границей остается одним из камней преткновения между сторонами, подписавшими договор", - отмечает Le Monde. Газета обращает особое внимание на то, что "одной из сложнейших составляющих проблемы остается судьба Донбасса". В ее материале сообщается, что "и до начала военных действий Донбасс очень дорого обходился Украине: в 2013 году его вклад в бюджет страны составлял €130 млн, тогда как центральные власти вынуждены были выделить на обеспечение промышленной деятельности региона €440 млн". "Война лишь ухудшила ситуацию, нанеся мощный удар по инфраструктуре. На какие средства будет восстанавливаться Донбасс в случае успешного осуществления положений мирного договора?" - задается вопросом Le Monde. "Теоретически этот вопрос должен быть решен на основе предоставления территориям, находящимся под контролем сепаратистов, более широкой автономии", - отмечает издание. Однако, по мнению газеты, "маловероятно" и "иллюзорно" было бы полагать, что Киев выделит в этом случае финансовые средства. Газета не исключает, что властям Украины все же придется это сделать, учитывая, что планы Парижа и Берлина в его отношении требуют "принятия на себя ряда обязательств" относительно развития регионов.

Газета Le Figaro отмечает, что "в случае соблюдения прекращения огня Восточная Украина может превратиться в зону замороженного конфликта, подобного тому, что уже существует в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии".

Немецкие СМИ

Без президента России Владимира Путина решить современные вызовы не получится, пишет в пятницу немецкая газета Heilbronner Stimme по итогам переговоров лидеров "нормандской четверки", состоявшихся в Минске.

"Тот, кто в будущем попытается не пустить Путина за стол переговоров, наверняка не вынес уроки из украинского кризиса", - утверждает издание, отмечая, что "подписи, поставленные под новыми минскими договоренностями, не будут иметь никакой ценности, если за словами не последуют дела". "Но все же Европейский союз подал важный сигнал. Цель - проводить общую (для всех стран союза) внешнюю политику и не быть ведомыми США", - заключает газета.

Британские СМИ

"Европейские лидеры осторожно отнеслись к заключению второго минского договора", - гласит заголовок статьи Financial Times, в которой газета тщательно анализирует достигнутое соглашение о прекращении огня, а также делает предположения относительно возможностей его реализации. "Эти переговоры рассматривались едва ли не как последняя возможность остановить эскалацию конфликта на юго-востоке Украины, эскалацию, которая в перспективе могла привести к общеевропейскому пожару", - пишет газета. Издание констатирует, что в этих условиях все указывает на то, что по итогам прошедших консультаций Россия и "ее президент Владимир Путин могут считать себя победившей стороной".

В редакционной статье "Подарок Кремлю" в The Times отмечается, что "Путин может быть доволен собой". Российский президент сумел с "помощью двух других европейских лидеров заморозить самый непредсказуемый военный конфликт на континенте". "Возможно, в ближайшие дни на Украине установится какой-то мир, однако это будет мир на условиях, в значительной степени продиктованных Кремлем", - отмечает The Times. "Повестка дня Кремля в преддверии переговоров была направлена на то, чтобы закрепить успехи", достигнутые ополченцами, говорится в материале. "Все ближайшие цели России достигнуты", - констатирует газета.

Американские СМИ

"Нефтяные доходы его страны снизились, и курс валюты упал. Экономика сокращается, и некоторые из его союзников в Москве ставят под вопрос его курс. Тем не менее президент России Владимир Путин проводил в белорусской столице Минске встречу с лидерами Украины, Германии и Франции для обсуждения конфликта на Восточной Украине, имея на руках козыри,- пишет The New York Times. - На протяжении нескольких месяцев часто разобщенные лидеры Европы говорят об Украине одним голосом, исключая военное решение и призывая другие стороны найти дипломатический путь урегулирования спора. Но в Минске они столкнулись с реальностью, что Путин одерживает верх именно потому, что он готов использовать военную силу, чтобы добиться того, чего он хочет в дипломатии".

"После почти года насилия на Украине европейские лидеры в четверг поддержали мирное соглашение в отчаянной попытке положить конец усиливающимся боям. Несмотря на сомнения, что соглашение будет успешным, больше всего в выигрыше оказался президент России Владимир Путин, который аккуратно прервал западные дискуссии по поводу введения новых экономических санкций и военной платы за его роль в разжигании войны, - пишет газета The Washington Post. - После марафонских переговоров украинцы и лидеры пророссийских мятежников договорились о прекращении огня начиная с полночи в воскресенье, и Украина согласилась на широкие шаги с целью предоставить самоуправление территориям, которые удерживают мятежники. Но лидеры Украины, Германии и Франции предупредили, что соглашение хрупкое, и неясно, почему оно должно быть успешным, если такое же соглашение, достигнутое в сентябре, быстро развалилось. Поэтому Путину оставалось только заявить о победе в усилиях положить конец войне, участие в которой он всегда отрицал".

"Российская экономика пострадала в результате международных санкций и недавнего резкого падения цен на нефть, но Путин остается у себя в стране чрезвычайно популярным. И европейские лидеры говорили, что, по их мнению, он готов пойти на военную эскалацию на Украине, которая значительно превосходит рамки поддержки, которую Запад может предложить Украине", - утверждает газета.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама