Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама и Меркель обеспокоены обстановкой под Дебальцево

14 февраля 2015, 21:38 дата обновления: 15 февраля 2015, 2:06 UTC+3 КИЕВ 14, февраля. /ТАСС

В ходе телефонных переговорах с Порошенко они подчеркнули важность установления прочного мира

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Палинчак

КИЕВ, 15 февраля. /ТАСС/. Президент США Барак Обама в субботу в ходе телефонных разговоров обсудил с главой Украины Петром Порошенко и канцлером Германии Ангелой Меркель введение режима прекращения огня на юго-востоке страны. Об этом сообщил Белый дом.

Переговоры прошли до того, как Порошенко отдал приказ прекратить огонь в зоне конфликта в Донбассе в соответствии с минскими договоренностями.

"Президент (Обама) и канцлер Меркель, в частности, выразили обеспокоенность ожесточенными столкновениями в и около Дебальцево", - сообщила пресс-служба Белого дома. Оба политика согласились с необходимостью введения режима прекращения огня и выполнения протокола договоренностей, достигнутых в сентябре 2014 года и закрепленных в Минске 12 февраля.

В разговоре с Порошенко Обама затронул ситуацию под Дебальцево и указал на важность "установления прочного мира при уважении суверенитета и целостности Украины". Президент США позитивно расценил договоренность Киева и МВФ о перечне реформ, "которые помогут стабилизировать украинскую экономику и станут основой для роста и процветания".

Главы государств условились поддерживать контакт в ближайшие дни.

По сообщению пресс-службы украинского президента, Порошенко поблагодарил президента США "за личную поддержку Украины и сильную позицию, отображенную в заявлении "большой семерки".

Глава Украины также отметил необходимость мониторинга со стороны ОБСЕ для подтверждения прекращения огня.

Ранее Порошенко заявил, что Украина будет "системно обустраивать государственную границу" в зоне конфликта на востоке страны и развивать пограничное ведомство, чтобы "оно было способно обеспечить эффективное противодействие современным угрозам". При этом он подчеркнул, что намерен ввести военное положение на Украине, если мир не будет достигнут.

В свою очередь руководство самопровозглашенной Луганской народной республики отдало ополченцам приказ о соблюдении с 01:00 мск воскресенья режима прекращения огня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама