Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава правительства Ливии просит Запад нанести авиаудары по исламистам в его стране

16 февраля 2015, 17:01 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алан Бадов

В стране происходит вооруженный конфликт между международно признанным правительством, базирующимся в Тобруке, и происламистским правительством в Триполи

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Khalid Mohammed

ЛОНДОН, 16 февраля. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Глава международно признанного правительства Ливии, базирующегося на востоке страны, Абдалла Абдуррахман ат-Тани попросил страны Запада нанести авиаудары по позициям исламистов в его стране.

Об этом он заявил в опубликованном в понедельник интервью агентству Reuters.

"Мы имеем абсолютно точные подтверждения того, что "Аль-Каида" и "Исламское государство" (ИГ) находятся в Триполи и возле Бен-Джавада", - заявил ат-Тани. "Я прошу мировые державы поддержать Ливию и начать вооруженные удары против этих групп", - сказал глава правительства в своей резиденции в городе Эль-Бейда на востоке страны.

Столица Ливии Триполи контролируется альтернативным правительством под руководством Омара аль-Хаси, которое опирается на поддержку исламистов.

Ат-Тани беседовал с корреспондентом Reuters после того, как ливийские исламисты обезглавили 21 египетского христианина. Они стали жертвой группировки, присоединившейся к организации "Исламское государство", действующей в Ираке и Сирии.

Интервью было взято до того, как египетские ВВС вместе с военными самолетами сил, верных международно признанному правительству Ливии, нанесли удар по исламистам на территории страны.

Власти Ливии надеются на переговоры

В Ливии происходит вооруженный конфликт между международно признанным правительством, базирующимся в Тобруке и Эль-Бейде, и происламистским правительством аль-Хаси в Триполи.

Ат-Тани заявил, что считает единственным способом урегулировать конфликт в Ливии проходящие по эгидой ООН мирные переговоры между двумя центрами власти в стране. Однако он не исключил военного решения, если переговоры провалятся.

"Диалог является единственным путем спасения Ливии, - сказал ат-Тани. - Мы надеемся, что в ходе переговоров будет найден выход. Однако если диалог провалится, тогда есть другой вариант - использование военной силы".

Ат-Тани также заявил, что его правительство перевело на восток Ливии, в город Марса-эль-Брега, штаб-квартиру ливийской Национальной нефтяной корпорации (ННК), а также намерено основать на востоке новое отделение центрального банка Ливии. "Мы полностью перевели Национальную нефтяную корпорацию в Марса-эль-Брегу. Это единственный легитимный орган", - сказал он.

Поддерживаемое исламистами правительство в Триполи заявляет, что оно контролирует ННК с штаб-квартирой в столице. Центральный банк также базируется на западе Ливии и неподконтролен правительству ат-Тани.

Ат-Тани заявил агентству Reuters, что надеется получить финансовую помощь у иностранных государств, таких как Объединенные Арабские Эмираты, которые помогают его администрации. Это заявление главы международно признанного правительства важно для покупателей ливийской нефти, которые платят за нее через ННК и центробанк Ливии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама