Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава правительства Ливии просит Запад нанести авиаудары по исламистам в его стране

16 февраля 2015, 17:01 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алан Бадов
В стране происходит вооруженный конфликт между международно признанным правительством, базирующимся в Тобруке, и происламистским правительством в Триполи
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Khalid Mohammed

ЛОНДОН, 16 февраля. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Глава международно признанного правительства Ливии, базирующегося на востоке страны, Абдалла Абдуррахман ат-Тани попросил страны Запада нанести авиаудары по позициям исламистов в его стране.

Об этом он заявил в опубликованном в понедельник интервью агентству Reuters.

"Мы имеем абсолютно точные подтверждения того, что "Аль-Каида" и "Исламское государство" (ИГ) находятся в Триполи и возле Бен-Джавада", - заявил ат-Тани. "Я прошу мировые державы поддержать Ливию и начать вооруженные удары против этих групп", - сказал глава правительства в своей резиденции в городе Эль-Бейда на востоке страны.

Столица Ливии Триполи контролируется альтернативным правительством под руководством Омара аль-Хаси, которое опирается на поддержку исламистов.

Ат-Тани беседовал с корреспондентом Reuters после того, как ливийские исламисты обезглавили 21 египетского христианина. Они стали жертвой группировки, присоединившейся к организации "Исламское государство", действующей в Ираке и Сирии.

Интервью было взято до того, как египетские ВВС вместе с военными самолетами сил, верных международно признанному правительству Ливии, нанесли удар по исламистам на территории страны.

Власти Ливии надеются на переговоры

В Ливии происходит вооруженный конфликт между международно признанным правительством, базирующимся в Тобруке и Эль-Бейде, и происламистским правительством аль-Хаси в Триполи.

Ат-Тани заявил, что считает единственным способом урегулировать конфликт в Ливии проходящие по эгидой ООН мирные переговоры между двумя центрами власти в стране. Однако он не исключил военного решения, если переговоры провалятся.

"Диалог является единственным путем спасения Ливии, - сказал ат-Тани. - Мы надеемся, что в ходе переговоров будет найден выход. Однако если диалог провалится, тогда есть другой вариант - использование военной силы".

Ат-Тани также заявил, что его правительство перевело на восток Ливии, в город Марса-эль-Брега, штаб-квартиру ливийской Национальной нефтяной корпорации (ННК), а также намерено основать на востоке новое отделение центрального банка Ливии. "Мы полностью перевели Национальную нефтяную корпорацию в Марса-эль-Брегу. Это единственный легитимный орган", - сказал он.

Поддерживаемое исламистами правительство в Триполи заявляет, что оно контролирует ННК с штаб-квартирой в столице. Центральный банк также базируется на западе Ливии и неподконтролен правительству ат-Тани.

Ат-Тани заявил агентству Reuters, что надеется получить финансовую помощь у иностранных государств, таких как Объединенные Арабские Эмираты, которые помогают его администрации. Это заявление главы международно признанного правительства важно для покупателей ливийской нефти, которые платят за нее через ННК и центробанк Ливии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама