Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентарии стран ОБСЕ обсудят ситуацию на Украине

18 февраля 2015, 3:34 UTC+3 ВЕНА ВЕНА 18, февраля. /ТАСС
По словам руководителя российской делегации, парламентариям предстоит "найти выход из ситуации, как прекратить кровопролитие и гибель людей"
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Григорий Федоров

ВЕНА, 18 февраля. /ТАСС/. Ситуация на Украине и урегулирование конфликта на юго-востоке станут центральными вопросами на сессии Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ, которая открывается в среду в Вене.

Как пояснил ТАСС накануне сессии глава делегации РФ, член комитета Госдумы по безопасности Николай Ковалев ("Единая Россия"), в столице Австрии "будет обсуждаться ключевой вопрос о роли ПА ОБСЕ в урегулировании украинского конфликта". "Проще говоря, все парламентарии должны найти выход из ситуации, как прекратить кровопролитие и гибель людей", - указал депутат, пояснив, что "это внутриукраинский конфликт, но он грозит перерасти в еще одну "горячую точку" Европы". В этом контексте он заметил, что "очень настораживает позиция США - тушить пожар керосином, то есть не отказываться от идеи поставок в регион летальных видов вооружений".

Позиция российской делегации

Констатировав, что в мире "идет информационная война, общественное мнение во многих странах сформировано не в пользу России", Ковалев заявил, что видит задачу российских парламентариев в том, чтобы "пояснить и разъяснить, что Россия выступает за соблюдение международного права и Хельсинкских договоренностей". Между тем он уверен, что и в Европе начали осознавать губительности украинского конфликта. "Сейчас происходит осознание реалий, прежде всего, со стороны (канцлера ФРГ Ангелы) Меркель и (президента Франции Франсуа) Олланда, чем чревато разрастание конфликта на Украине", - считает депутат.

Российские представители готовы к диалогу с членами украинской делегации на площадке ПА ОБСЕ, в том числе по вопросу созыва Межпарламентской контактной группы по Украине. Как напомнил Ковалев, "парламентарии России провели встречу и договорились о взаимодействии и обмене информацией с предыдущим составом украинской делегации", но "сейчас полностью состав делегации сменился, и с ними предстоит вновь заниматься этой работой". Ранее в беседе с ТАСС он также высказывал надежду, что позитивные решения по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, принятые на саммите "нормандской" четверки в Минске, отразятся на готовности украинских парламентариев "к такого рода взаимодействию и сотрудничеству".

Ожидания от работы

"Очень надеемся, что после этой сессии мы наладим работу Контактной группы", - добавил глава российской делегации, пояснив, что "это важно как в плане парламентской дипломатии, так и в плане снятия взаимных претензий и решения неизбежных проблем". "Мы готовы к разговору. Позиция России заключается в том, чтобы наши братья жили без бомбардировок, Россия - за скорейшее решение внутриукраинского конфликта", - подчеркнул он.

В целом, по словам Ковалева, российские парламентарии рассчитывают, что "заседание и работа ПА ОБСЕ будет неполитизированной и конструктивной, и, самое главное, будет обеспечен равноправный диалог, что в целом всегда было характерно для ПА ОБСЕ - в отличие от Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и, тем более, от Парламентской Ассамблеи НАТО, которые изначально заинтересованы в расширении конфликта".

"Сессия предстоит непростая", и российская сторона надеется, что "удастся провести конструктивный диалог с тем, чтобы сблизить позиции РФ и парламентариев Европы", заключил глава делегации РФ.

В России неоднократно подчеркивали, что возлагают на ПА ОБСЕ большие надежды в части активизации межпарламентской дипломатии и ее вклада в урегулирование украинского конфликта. Именно на площадке ПА ОБСЕ по инициативе спикера Госдумы Сергея Нарышкина в прошлом году была создана Межпарламентская контактная группа по Украине, работа которой, однако, была фактически сорвана американской и украинской сторонами.

12 февраля на встрече в Москве с председателем ПА ОБСЕ Илккой Канервой Нарышкин выразил надежду, что группа сможет начать работу "и внести свой парламентский вклад в дело урегулирования" на Украине.

В целом, по его словам, в России высоко оценивают роль "как самой организации (ОБСЕ), так и ее Парламентской Ассамблеи, глубоко уверены в том, что в нынешних условиях ее роль только возрастает" и рассчитывают на продолжение работы на площадке ПА ОБСЕ - "конструктивной работы на правах, равных со всеми делегациями".

ПАСЕ и Россия

На особую роль ПА ОБСЕ российская сторона неоднократно указывала, в том числе в контексте ситуации, сложившейся в другом крупнейшем межпарламентском объединении Европы - ПАСЕ. В конце января ПАСЕ пролонгировала санкции против делегации РФ, до апреля лишив ее прав голоса и участия в руководящих органах Ассамблеи.

Сразу после этого глава российской делегации в Страсбурге, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков выразил уверенность, что отныне "существенно вырастет роль других организаций, которые включают Российскую Федерацию и где отсутствует институт санкций". "Мы намерены сосредоточиться на ПА ОБСЕ", - сообщил он. "У нас есть много других более эффективных возможностей вести диалог с нашими европейскими партнерами в различных форматах и прежде всего - в Парламентской ассамблее ОБСЕ", - подчеркивал, комментируя решение ПАСЕ, Сергей Нарышкин. "Там диалог идет, он тоже идет непросто с учетом общего кризиса доверия в Европе, но нас слышат", - указывал он. На московской встрече с Канервой спикер Госдумы, назвав "позором для европейских демократических традиций" санкционную резолюцию ПАСЕ, выразил уверенность, что ПА ОБСЕ не допустит таких ошибок.

Сессия ПА ОБСЕ завершится 20 февраля.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама