Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко призвал США предоставить Украине дополнительные средства на обороноспособность

18 февраля 2015, 3:28 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 18, февраля. /ТАСС
Просьба была высказана в ходе телефонного разговора с вице-президентом Джозефом Байденом
Материал из 1 страницы
Вице-президент США Джо Байден (слева) во время визита в Киев

Вице-президент США Джо Байден (слева) во время визита в Киев

КИЕВ, 18 февраля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом. Об этом сообщила в среду пресс-служба главы украинского государства.

"Президент Порошенко отметил необходимость немедленных действий для остановки эскалации и срыва Минских договоренностей. Он также призвал США реализовать предыдущие заявления о предоставлении Украине дополнительных средств для усиления ее обороноспособности", - сказано в сообщении.

Байден в свою очередь заверил президента в поддержке Украины и договорился с ним о постоянной координации между Украиной, США, Германией, Францией а также в рамках ООН и ОБСЕ.

О возможных поставках оружия Киеву

17 февраля министерство обороны Украины составило и передало США список необходимой стране военной техники, сообщил советник президента Украины Юрий Бирюков.

"Переговоры (с американской стороной) ведутся постоянно. Переговоры ведутся и на уровне министра обороны Украины. Мы отправили недавно в США уточненный список необходимого. Обсуждался и первый транш $350 млн на три года, и дополнительный возможный миллиард. Американцы не говорят категорическое "нет", они говорят, что сейчас не принято решение в Белом доме, но, пока оно будет приниматься, давайте проработаем. Поэтому работа ведется. Речь идет и о бронетехнике, и о вооружении", - цитирует его слова украинское агентство УНИАН.

О подготовке военных

Инструкторы США начнут в марте подготовку украинских военнослужащих. Об этом сообщил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, сообщило агентство Reuters 11 февраля.

Американское военное командование планирует увеличить объем сотрудничества с вооруженными силами Украины, дополнив действующие новыми программами, сказал ранее Ходжес.

По его словам, украинских военнослужащих будут обучать, в частности, оказанию помощи раненым на поле боя, противодействию артиллерии и организации помехоустойчивой связи.

Вооруженные силы США решили проблему взаимопонимания военнослужащих при выполнении программ сотрудничества с украинской стороной. Как подтвердили корр. ТАСС в пресс-службе Пентагона, в текущем финансовом году, начавшемся в США 1 октября 2014 года, в американскую армию по контракту приняты 100 новобранцев, владеющих украинским языком.

Военная помощь на $1 млрд

В Конгрессе США подготовлен новый законопроект, предусматривающий оказание военной помощи Украине, в том числе поставку оружия.

Соавторами документа стали председатель комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Мэк Торнберри и конгрессмен Адам Смит.

Они предлагают предоставить Киеву военную помощь, которая бы включала как поставки вооружения и техники, так и организацию учебных программ. Объем расходов на эти мероприятия предусматривается на уровне в $1 млрд.

В прошлом году в Конгрессе США уже был подготовлен так называемый "Закон о поддержке свободы на Украине". Он, в частности, предполагал применение новых масштабных санкций против России и предоставление оружия Киеву. В середине декабря президент США Барак Обама подписал данный документ, но с оговоркой, что американская администрация пока не намерена пользоваться полномочиями, которые ей предоставил новый закон.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама