Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель ОБСЕ призвал стороны конфликта на Украине полностью выполнять договоренности

18 февраля 2015, 23:44 UTC+3 ВЕНА 18, февраля. /ТАСС

Особо Ивица Дачич подчеркнул необходимость прекращения военных действий и предоставления миссии ОБСЕ полного доступа ко всем областям страны, в том числе и вокруг Дебальцева

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ивица Дачич

Ивица Дачич

© Михаил Почуев/ТАСС

ВЕНА, 18 февраля. /ТАСС/. Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич призвал стороны конфликта на Украине полностью выполнять минские договоренности о прекращении огня.

"На данный момент важно, чтобы все военные действия были немедленно прекращены и чтобы специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ имела полный доступ ко всем областям страны, в том числе и вокруг Дебальцева", - говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте организации.

"Доклады специальной мониторинговой миссии об отказе в доступе в районе Дебальцева вызывают тревогу, - отметил Дачич. - Я особенно призываю представителей ЛНР и ДНР безотлагательно предоставить миссии доступ в указанный район в соответствии с минскими договоренностями".

Ранее постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин, комментируя высказывания главы миссии ОБСЕ на Украине Эртугрула Апакана, что именно власти провозглашенных республик не дают возможности его сотрудникам попасть в район Дебальцева, опроверг эту информацию.

"Никто им не препятствует. Наблюдатели хотят получить какие-то гарантии безопасности, требуют этих гарантий от украинских сил, ДНР, ЛНР и заодно почему-то от наших представителей в совместном центре по контролю и координации. На данный момент никто таких гарантий безопасности предоставить не может", - сказал российский дипломат.

На что жаловалась миссия ОБСЕ

В среду в миссии ОБСЕ заявили, что украинские войска готовы прекратить огонь и дать возможность наблюдателям организации посетить Дебальцево. По их данным, согласовать приостановку боевых действий всеми сторонами на тот момент не удалось.

Как сообщили в ОБСЕ, переговоры в совместном центре по контролю и координации с участием украинских военных, ДНР, ЛНР продолжались в течение всего дня 17 февраля. "Они были нацелены на получение доступа наблюдателей к району Дебальцева. Миссия ОБСЕ потребовала от всех сторон подтвердить готовность прекратить огонь в соответствии с достигнутыми договоренностями, - говорится в отчете. - Представить генштаба ВС Украины заверил, что украинские военные готовы приостановить огонь, в ДНР и ЛНР не были готовы к этому".
 
В миссии утверждают, что "неготовность к прекращению огня явно противоречит ранее достигнутым договоренностям и ограничивает свободу передвижения наблюдателей". В ОБСЕ обратили внимание и на то, что в районе Дебальцева может оставаться около 2,5 тыс. гражданских лиц.
 
Накануне в ДНР заявляли, что не могут поручиться за действия Украины при посещении миссией ОБСЕ Дебальцева. "Нецелесообразно брать на себя ответственность, что не только наши подразделения не откроют огонь, но и Украина не будет стрелять и хаотически использовать артиллерию", - заявлял ранее полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин.
 
"Также мы обоснованно опасаемся провокаций со стороны ВСУ и карательных батальонов, что демонстрировалось ими уже неоднократно. Следующие серьезные опасения у нас по поводу заминированных площадей, на которых вчера даже их (ВСУ. - ТАСС) собственные две единицы техники подорвались. Увы, но за Украину мы поручиться не можем", - заявил он.
 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама