Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН заявили об озабоченности за судьбы мирных жителей и украинских солдат в Дебальцево

21 февраля 2015, 0:49 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Ранее в генеральном штабе вооруженных сил Украины заявили, что 110 военнослужащих попали в плен в этом районе
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 21 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В ООН озабочены положением, в котором оказались гражданские лица, а также взятые в плен или раненные в районе Дебальцево украинские военнослужащие. Об этом заявил журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

"Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) заявляет, что хотя прекращение огня на Украине привело к снижению интенсивности боевых действий во многих районах, оно остается глубоко озабочено судьбой гражданских лиц, а также взятых в плен или раненных военнослужащих в районе Дебальцево", - сказал он.

Дюжаррик утверждал, что "ожесточенные бои в этом районе продолжались до 18 февраля в результате неоднократных нарушений перемирия вооруженными группами". "УВКПЧ отмечает, что не обладает точной информацией о том, сколько мирных жителей были блокированы (в Дебальцево - прим. ТАСС), пока шли столкновения, не располагает данными о погибших и раненных, а также не знает, есть ли у них доступ к медицинским услугам", - сказал представитель генсека.

По его словам, в управлении верховного комиссара также озабочены тем, что наблюдатели ОБСЕ до сих пор не получили доступ в Дебальцево для оценки ситуации.

Жертвы конфликта

Ранее исполняющий обязанности пресс-секретаря генерального штаба вооруженных сил Украины Владислав Селезнев заявил, что 110 украинских военнослужащих попали в плен в результате боев под Дебальцево. По его словам, установлена судьба 51 военнослужащего из 82-х, которые ранее считались пропавшими без вести. По предварительным данным, погибли 13 военных, 157 получили ранения, уточнил Селезнев. Он также сообщил, что в результате боев было уничтожено "немало техники" украинской армии.

УВКПЧ объявило, что в результате конфликта на востоке Украины с середины апреля прошлого года по 18 февраля нынешнего погибли 5 тыс. 692 человека, еще 14 тыс. 122 получили ранения. В управлении отмечают, что реальное число погибших и раненых может быть значительно выше, так как в ООН пока нет проверенной информации из Дебальцево.

Со своей стороны генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обсудил в пятницу по телефону ситуацию в Донбассе с главой МИД Украины Павлом Климкиным. Собеседники также обговорили возможность развертывания миротворческой миссии в зоне конфликта. "Генеральный секретарь информировал министра иностранных дел, что ООН будет руководствоваться любым решением, которое примет по этому вопросу Совет Безопасности", - информировал Дюжаррик.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама