Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛНР: Украина начала отвод тяжелых вооружений

24 февраля 2015, 13:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, февраля. /ТАСС

Информации о выводе техники "частными батальонами" пока нет, заявили в Народной милиции провозглашенной республики

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANASTASIA VLASOVA

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Вооруженные силы Украины начали отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, однако информации о выводе техники так называемыми "частными батальонами" пока не поступало.

Об этом во вторник заявил заместитель командующего Корпусом Народной милиции провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Виталий Киселев.

"Согласно графику они (киевские силовики - прим. ТАСС) частично начали вывод тяжелых вооружений", - цитирует слова Киселева ЛуганскИнформЦентр.

"Единственная проблема - то, что украинская армия не контролирует "частные батальоны", которые также располагают тяжелым вооружением. У нас нет подтверждения, что они ("частные батальоны" - прим. ТАСС) выполняют приказы и начали вывод вооружений", - отметил Киселев.

"Перемирие по всей зоне ответственности от восточной стороны соприкосновения (район Станицы Луганской - прим. ТАСС) до западной (район Дебальцево - прим. ТАСС) на сегодняшний день полностью соблюдается. Понимание есть", - подчеркнул замкомандующего Корпусом.

Заявления ДНР и ЛНР

Ранее заместитель командующего Народной милиции ЛНР Виталий Киселев сообщил ТАСС, что подразделения Народной милиции провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) 24 февраля в 12:00 мск приступили к отводу реактивной артиллерии в районе Дебальцево.

В свою очередь представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин рассказал, что 24 февраля с 09:00 ополчение приступило к отводу тяжелой артиллерии в соответствии с графиком, согласованным провозглашенными республиками и Киевом.

При этом в министерстве обороны провозглашенной ДНР сообщили, что украинская сторона пока не начала отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения, которая установлена Минскими соглашениями. "Пока ДНР остается инициатором в отводе тяжелого вооружения, - цитирует заявление оборонного ведомства Донецкое агентство новостей. - Украина пока отвод не начала. Сейчас на эту тему ведется диалог на уровне командования".

Об отводе военной техники

Отвод военной техники предусмотрен комплексом мер по выполнению минских соглашений, подписанным 12 февраля. Согласно нему, подразделения вооруженных сил Украины будут отводиться от фактической линии соприкосновения, а формирования провозглашенных ДНР и ЛНР - от линии, определенной минским меморандумом.

20 февраля генеральный штаб вооруженных сил Украины объявил о подписании плана, предусматривающего конкретные меры по прекращению огня и отвода тяжелой военной техники от линии разграничения.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений

Комплекс мер по выполнению минских соглашений предусматривает "отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У")".
В документе уточняется, что этот отвод тяжелых вооружений "для украинских войск: от фактической линии соприкосновения; для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения, согласно минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года".
"Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней", - говорится в комплексе мер. В документе подчеркивается, что "этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке трехстороней контактной группы".
В комплексе мер отдельным пунктом значится: "Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА (беспилотные летательные аппараты), радиолокационные системы и пр".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама