Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киевские силовики не зафиксировали ни одного обстрела за прошедшие сутки

26 февраля 2015, 13:57 UTC+3
Спикер Совета нацбезопасности и обороны Украины также отметил, что в настоящее время создаются условия для подготовки к отводу тяжелых вооружений
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ANASTASIA VLASOVA

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил, что за минувшие сутки киевские силовики не зафиксировали обстрелов.

"За прошедшие сутки мы не зафиксировали ни одного обстрела", - сказал он на брифинге.

Минские соглашения

В Минске 12 февраля прошли многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" - президентов РФ Владимира Путина, Украины - Петра Порошенко, Франции - Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В белорусской столице также состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В ней принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По итогам встреч был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений.

Документ, состоящий из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Режим прекращения огня в регионе вступил в силу с 01:00 мск 15 февраля.

Маршруты отвода тяжелых вооружений подготовлены

Спикер СНБО также отметил, что в настоящее время создаются условия для подготовки к отводу тяжелых вооружений. 

"Уже вторые сутки подряд мы наблюдаем уменьшение интенсивности обстрелов. Мы доходим до этой основной цели исполнения первого пункта м

инских договоренностей - прекращения огня. Сейчас создаются все условия, чтобы мы провели подготовку ко второму пункту минских соглашений - отводу тяжелого вооружения", - сказал он.

По его словам, "маршруты отвода подготовлены, ожидается получить приказ и начать эти действия". "Приказа пока нет", - сказал он.

Лысенко отметил, что "при отводе тяжелого вооружения войска со стрелковым оружием остаются на своих позициях".

Во вторник, 24 февраля, Лысенко заявил, что Киев начнет отвод тяжелой техники от линии разграничения, если в течение двух суток будет соблюдаться "режим тишины". "Украинская сторона подготовила площадки и маршруты для отведения тяжелой техники. Если в течение двух суток будет поддерживаться режим прекращения огня, это послужит сигналом для начала отвода тяжелой техники", - сказал тогда он.

ЛНР отвела почти 80% тяжелых вооружений

26 февраля глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил, что в соответствии с минскими соглашениями отвела от линии соприкосновения почти 80% подлежащих выводу тяжелых вооружений.

"Отвод техники на 80% завершен, ОБСЕ это подтвердила. Со стороны Украины это все идет гораздо менее активно. Они не уложились ни в сроки ни в планы, и отвод тяжелой техники у них, по-моему, 15-20%", - сказал он.

"Они (киевские силовики - прим. ТАСС) не выполняют минские договоренности", - заявил Плотницкий.

"Мы уже написали письма и в ОБСЕ, и в Киев, и в Москву, и в Париж и в Берлин о том, что Украина целенаправленно срывает договоренности, которые существовали", - сказал он.

ОБ ОТВОДЕ ТЯЖЕЛЫХ ВООРУЖЕНИЙ
Отвод военной техники предусмотрен комплексом мер по выполнению минских соглашений, подписанным 12 февраля. Согласно нему, подразделения вооруженных сил Украины будут отводиться от фактической линии соприкосновения, а формирования провозглашенных ДНР и ЛНР - от линии, определенной минским меморандумом. 20 февраля генеральный штаб вооруженных сил Украины объявил о подписании плана, предусматривающего конкретные меры по прекращению огня и отвода тяжелой военной техники от линии разграничения.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 февраля

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама