Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На АЭС "Фукусима-1" прошла проверка в связи с последними утечками радиоактивной воды

27 февраля 2015, 8:53 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Rомпания-оператор была в курсе того, что уровень воды в дренажной системы поднимается каждый раз в ходе дождей, однако не раскрывала этой информации
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 27 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Власти японской префектуры Фукусима и специалисты по ядерной энергетике провели проверку на территории аварийной АЭС "Фукусима-1", где ранее на этой неделе произошла утечка радиоактивной воды в океан.

Префектуральные власти осмотрели дренажную систему и территорию вокруг второго энергоблока, на крыше которого скапливается радиоактивная вода, которая, с высокой степенью вероятности, и вытекает в океан. Содержание радиоактивных частиц стронция-137 в воде составляет 23 тыс. беккерелей на 1 литр воды при установленной норме этого показателя для воды, сливаемой в океан, в 30 беккерелей.

Отмечается, что компания-оператор  Tokio Electric Power (TEPCO) еще с прошлого апреля была в курсе того, что уровень воды в дренажной системы поднимается каждый раз в ходе дождей, однако не раскрывала этой информации. В этой связи министр торговли, экономики и промышленности Японии Ёити Миядзава заявил в ходе пресс-конференции в пятницу, что "правительство, возможно, было слегка беспечно".

Особое недовольство в связи с последними утечками радиоактивной воды в океан испытывают рыболовецкие профсоюзы префектуры Фукусима. На встрече с Миядзавой они потребовали "кардинального пересмотра мер по предотвращению утечек" и подчеркнули, что "гнев местных рыболовецких предприятий в связи с происходящим не знает границ".

В настоящее время на АЭС в процессе охлаждения реакторов объемы содержащей радиоактивные частицы жидкости ежедневно увеличиваются примерно на 350 тонн. Общий же объем хранящейся в специальных наземных контейнерах и ожидающей очистки радиоактивной воды составляет примерно 240 тыс тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама