Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киеве шахтеры проводят акцию протеста у зданий правительства и Верховной рады

2 марта 2015, 11:33 дата обновления: 2 марта 2015, 14:55 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 2, марта. /ТАСС
Митинг проходит мирно, политических требований его участники не выдвигают, сообщают украинские СМИ
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 2 марта. /ТАСС/. Часть шахтеров, собравшихся в понедельник на акцию протеста у стен Верховной рады, переместилась к зданию правительства.

Всего на акции вышли около тысячи человек. Шахтеры стучат касками, у многих в руках флаги и транспаранты с требованиями выплаты задолженности по зарплате и поддержки угледобывающей отрасли.

Ведущий озвучил требование к премьеру выйти к протестующим.

На акции присутствуют люди из разных областей.

Митинг проходит мирно, политических требований его участники не выдвигают, сообщают украинские СМИ. Отмечается, что в связи с многолюдностью манифестации немного затруднено автомобильное движение.

В конце января украинские шахтеры уже проводили в Киеве акции протеста с требованием внести изменения в закон "О Государственном бюджете Украины на 2015 год", предусмотрев в нем расходы на стабильную работу и развитие угольной отрасли, охрану труда и заработную плату шахтеров. Тогда премьер-министр Арсений Яценюк поручил создать совместно с профсоюзами согласительную комиссию для выработки плана реформирования угольной отрасли.

В понедельник на 17:00 мск назначено заседание Верховной Рады, на котором будет поставлено на голосование внесение изменений в госбюджет на 2015 год, которые являются условием получения Киевом помощи от МВФ.

Увольнения шахтеров

20 февраля министр Владимир Демчишин сообщил, что массовые увольнения сотрудников энергетической отрасли предстоят Украине в ближайшие годы.

"Из 35 шахт под нашим управлением мы закроем 5, еще 7 законсервируем в этом году. 20% человек необходимо будет сократить. Это 10 тыс. из 52 тыс. шахтеров", - сказал министр в интервью журналу "Фокус".

В первую очередь, по его словам, под сокращение подпадут пенсионеры. Демчишин сообщил, что в ближайшие годы планируется уволить 50% всех шахтеров. "Глобально в течение двух-трех лет нам вообще нужно оставить на шахтах только 25 тыс. человек", - сказал министр.

Также серьезные меры по сокращению персонала министерство готовит в отношении предприятия "Энергоатом".

"В "Энергоатоме" работает 35 тыс. человек, а по европейским нормам при таком объеме производимой электроэнергии для компании достаточно бы было 15 тыс. работников", - считает Демчишин.

Сокращение добычи угля на Украине

Ранее Демчишин сообщил о том, что добыча угля на Украине в 2014 году сократилась по сравнению с 2013 годом на 22,3%, до 64,995 млн тонн. Добыча коксующегося угля (используется в металлургии) сократилась на 32%, до 16,139 млн тонн, энергетического (используется в энергетике) - на 18,5%, до 48,856 млн тонн.

Потребление угольной продукции на Украине в течение 2014 года сократилось на 16,4%, до 31,562 млн тонн.

По словам министра, 66 шахт, добывающих уголь антрацитовой группы, находятся на территории Донецкой и Луганской народных республик. "Из-за этого приходится покупать уголь, в частности, в Казахстане и России", - сказал министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама