Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: Нетаньяху не предложил жизнеспособных альтернатив по иранской ядерной проблеме

3 марта 2015, 22:48 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
При этом президент США подчеркнул, что согласится лишь на договоренность, которая "не позволит Тегерану получить ядерное оружие"
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент США Барак Обама

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент США Барак Обама

© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 3 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Премьер- министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе выступления в Конгрессе США не предложил никакого альтернативного решения по иранскому "ядерному досье". Об этом заявил президент США Барак Обама во вторник в беседе с журналистами в Белом доме.

"Нетаньяху не предложил никаких жизнеспособных альтернатив по предотвращению получения Ираном ядерного оружия", - подчеркнул глава государства. Он отметил, что не слушал выступление израильского премьера, а читал только стенограмму его речи, в которой "не увидел ничего нового".

"Более того, даже министры правительства Нетаньяху признают, что Иран соблюдает временное соглашение", - напомнил Обама. Он вновь подчеркнул, что согласится лишь на договоренность, которая "не позволит Тегерану получить ядерное оружие".

Глава Белого дома также выразил уверенность в том, что без достижения международного соглашения "Иран ускорит свою ядерную программу". "После моего одобрения соглашения по иранской ядерной программе, оно отправится в Конгресс. Поэтому я прошу Конгресс подождать, пока договоренности не окажутся у них на столе", - отметил он.

Президент также считает, что соглашение с Ираном "отрежет пути получения Исламской Республикой (ядерного) оружия и вернет на прежний уровень часть ее (ядерной) программы".

Что сказал Нетаньяху конгрессменам

Выступая во вторник на совместном заседании сената и палаты представителей американского Конгресса, Нетаньяху заявил, что соглашение по ядерной программе Ирана, обсуждаемое с этой страной пятью постоянными членами СБ ООН и Германией, может поставить под угрозу безопасность еврейского государства, США и всего мира.

"Это соглашение не предотвратит создание Ираном ядерного оружия", - утверждал израильский лидер. Он также заявил, что ранее Иран неоднократно пытался ввести в заблуждение международных инспекторов и наверняка продолжит такую практику в дальнейшем. "Иран сохраняет на своей территории секретные ядерные объекты и после заключения соглашения по-прежнему будет иметь обширную ядерную программу", - сказал Нетаньяху, добавив, что "не верит в возможность изменения характера нынешнего иранского режима".

В ноябре 2013 года в Женеве международная "шестерка" и Иран договорились подготовить соглашение, которое гарантирует исключительно мирный характер ядерной программы Тегерана в обмен на полное снятие санкций. Спустя год такое соглашение не было выработано, и существует лишь "промежуточный план действий". Стороны продлили переговоры до конца июня 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама