Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: США будут вынуждены принять меры, если РФ нарушит Договор по РСМД

4 марта 2015, 2:42 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Вашингтон подозревает, что Москва разрабатывает запрещенную крылатую ракету наземного базирования

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр обороны США Эштон Картер

Министр обороны США Эштон Картер

© SAP Photos/Jonathan Ernst, Pool

ВАШИНГТОН, 4 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенным Штатам придется предпринять практические шаги, если Россия будет нарушать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности /РСМД/. Такое мнение выразил во вторник на слушаниях в Конгрессе новый министр обороны США Эштон Картер.

Отвечая на вопросы законодателей по поводу подозрений в нарушении Москвой Договора по РСМД, он заявил, что это может вынудить США "принять меры в трех областях - активной обороны, сдерживания и противодействия", то есть создания схожих ракетных систем. Министр отметил, что намерен "изучить возможности", имеющиеся у Соединенных Штатов в этой сфере, но отказался более подробно говорить о них на открытых слушаниях.

В то же время он утверждал, что Вашингтон должен показать, что "будет действовать", если Москва нарушит соглашение. "Договор по РСМД - это улица с двусторонним движением", - подчеркнул Картер, выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил.

В свою очередь глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси, также принимавший участие в слушаниях, добавил, что любые шаги с американской стороны не приведут к нарушению Договора по РСМД. "Мы будем действовать в рамках этого соглашения", - заверил он.

Россия и США на протяжении уже нескольких месяцев обмениваются обвинениями в нарушении Договора по РСМД, заключенного еще в 1987 году. Вашингтон подозревает, что Москва разрабатывает запрещенную крылатую ракету наземного базирования, а российские официальные лица считают, что Соединенные Штаты сами нарушают это соглашение, причем сразу в нескольких пунктах.

Выступая в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что действия Соединенных Штатов "идут вразрез с духом и буквой этого документа". По его словам, "под договорное определение крылатых ракет средней дальности наземного базирования подпадают широко применяемые США ударные беспилотники". "Прямо запрещены Договором пусковые установки противоракет, которые будут развернуты в Румынии и Польше, поскольку из них могут запускаться и крылатые ракеты средней дальности", - сказал министр. "Отказываясь признавать эти факты, американские коллеги утверждают о наличии каких-то обоснованных претензий к России применительно к РСМД, но старательно избегают конкретики", - добавил Лавров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама