Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондон: ЕС введет новые санкции против РФ, если минские соглашения не будут выполнены

6 марта 2015, 11:47 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
"Сейчас следует действовать в подготовительном режиме - разработать гибкую, быструю реакцию и помнить о том, что все подобные действия окажут влияние на обе стороны", - заявил глава МИД Великобритании
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIEN WARNAND

ВАРШАВА, 6 марта. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Европейский союз готов ввести новый пакет санкций в отношении России, если не будут выполнены минские соглашения. Об этом заявил в пятницу глава МИД Великобритании Филип Хаммонд в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Польши Гжегожем Схетиной.

"ЕС в вопросе санкций останется единым. Ранее введенные санкции должны быть сохранены до полного соблюдения минских договоренностей. Мы также готовы к быстрому введению новых санкций, если отметим новые агрессивные шаги, или если минские соглашения не будут выполнены", - сказал глава британского МИД.

"Работы над третьим пакетом санкций уже ведутся, чтобы можно было их быстро ввести, если не будут выполняться минские соглашения, атакован Мариуполь, увеличено влияние сепаратистов, нарушена российско-украинская граница", - отметил, в свою очередь, Схетина.

Касаясь возможного отключения России от международной банковской системы, Хаммонд отметил, что это "экстремальный шаг, который окажет значительное влияние на российскую экономику". "Сейчас следует действовать в подготовительном режиме - разработать гибкую, быструю реакцию и помнить о том, что все подобные действия окажут влияние на обе стороны", - указал министр.

В вопросе военной поддержки Украины, главы МИД двух стран напомнили, что участвуют в программе обучения украинских солдат и не исключают возможность поставок в будущем оружия, если ситуация начнет меняться в худшую сторону.

В ходе консультаций в Варшаве главы МИД Польши и Великобритании обсудили также борьбу с исламским экстремизмом, реформирование ЕС, предстоящую встречу министров иностранных дел Евросоюза в Риге. 

Позиция России

Москва не раз заявляла о своем несогласии с политикой санкций. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что подобное давление на Россию не повлияет на проведение Москвой своей политики.

"Никакие санкции никогда не могут привести к тому, чтобы Россия вносила какие-то изменения в свою последовательную линию в международных делах", - подчеркнул Песков. "Санкции - это обоюдоострое оружие, безусловно, оно доставляет дискомфорт Российской Федерации, но также оно наносит ущерб и предпринимателям, и экономике тех стран, которые играют в эти санкционные игры", - сказал пресс-секретарь. Он резюмировал, что санкции ничего хорошего для мировой экономики не приносят.

Минские договоренности

В Минске 12 февраля по итогам многочасовых переговоров лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, Германии) и заседания контактной группы был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама