Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС снял санкции с сына экс-премьера Украины - Алексея Азарова

6 марта 2015, 13:35 UTC+3
В то же время Евросоюз продлил ограничительные меры против Виктора Януковича и большей части его окружения
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 6 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Евросоюз снял санкции с сына экс-премьера Украины Николая Азарова - Алексея Азарова. Его имя исключено из продленного черного списка по Украине, который опубликован в пятницу в Официальном журнале ЕС.

Брюссель также снял ограничительные меры с заместителя бывшего руководителя администрации президента страны Андрея Портнова, экс-руководителя СБУ Александра Якименко и бывшего советника президента Игоря Калинина.

В то же время Евросоюз продлил санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича и еще 17 человек из его окружения. В черный список входят, в частности, сыновья Януковича - Александр и Виктор, экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын, народный депутат от Партии регионов Артем Пшонка, экс-премьер Николай Азаров, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат, народный депутат Сергей Клюев, экс-замглавы МВД Виктор Ратушняк, украинский бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр образования Дмитрий Табачник, экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева, экс-премьер Украины Сергей Арбузов, бывший министр энергетики и угольной промышленности Эдвард Ставицкий, а также депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко.

Санкции против Лукаш, Клюева, Табачника и сына Януковича - Виктора - продлены до 6 июня, ограничительные меры в отношении остальных 14 человек - до 6 марта 2016 года.

Корректировка черного списка

В четверг, 5 марта, Совет ЕС сообщил, что Евросоюз продлил санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения. "Совет продлил ограничительные меры, которые направлены на заморозку активов и возвращение незаконно присвоенных украинских государственных средств", - отмечалось в заявлении Совета.

При этом в документе подчеркивалось, что Совет "скорректировал" список лиц, против которых продлеваются санкции. "Меры включают в себя замораживание активов лиц, против которых ведется расследование по растрате государственных средств Украины, в том числе бывшего президента Виктора Януковича. Совет скорректировал санкции, учитывая прогресс в этих судебных разбирательствах", - пояснили в Совете.

В марте-апреле 2014 года ЕС заморозил активы 22 украинцев, в том числе экс-президента Виктора Януковича, его семьи и нескольких бывших высокопоставленных украинских чиновников в европейских банках. По мнению Совета ЕС, все они присвоили государственные средства или были причастны к нарушениям прав человека. Позже СМИ сообщали, что 14 из 22 попавших под санкции украинцев, в том числе экс-президент и его сыновья, оспорили введение против них ограничительных мер в судах ЕС, и сообщество может снять с нескольких человек ограничительные меры. Таким образом, под "корректировкой" списка Совет подразумевал исключение из него четырех лиц.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама