Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Финляндии поддерживает идею создания единой армии ЕС

9 марта 2015, 1:13 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
В свою очередь, член комитета по обороне Госдумы Франц Клинцевич отметил, что идея создания европейской армии никому не приходила в голову даже в годы противостояния НАТО и Варшавского договора
Материал из 1 страницы
Президент Финляндии Саули Ниинисте

Президент Финляндии Саули Ниинисте

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

ХЕЛЬСИНКИ, 8 марта. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Создание единой армии Евросоюза стало бы естественным способом защиты его ценностей. Об этом сообщил в воскресенье Финскому телеграфному бюро президент Финляндии Саули Ниинисте.

Он указал, что для ЕС главной ценностью является мир, именно для этого он когда-то был создан. "И было бы серьезным и естественным шагом, что ЕС защищал бы свои ценности", - полагает глава государства.

По его словам, "Финляндия поддержала бы создание единой армии" сообщества.

В свою очередь, министр обороны страны Карл Хаглунд заявил, что считает саму по себе базовую идею о появлении такой армии правильной, однако не думает, что на это согласятся все государства, входящие в ЕС.

Немецкая газета Welt am Sonntag опубликовала в воскресенье интервью председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, в котором он выразил мнение, что Евросоюзу необходимо создать собственную единую армию как инструмент отстаивания интересов Европы. "Общая европейская армия показала бы миру, что между странами-членами ЕС никогда больше не будет войны. Такая армия помогла бы нам осуществлять общую внешнюю политику и политику безопасности", - сказал он.

Позиция России

Единая армия Евросоюза, в случае создания, может сыграть провоцирующую роль, заявил в воскресенье журналистам первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член комитета по обороне Франц Клинцевич. 

"В наш ядерный век дополнительные армии никакой безопасности не гарантируют. А вот свою провоцирующую роль они сыграть могут", - предупредил Клинцевич, выразив сожаление, что подобные предложения уже получают поддержку.

Политик отметил, что идея создания европейской армии никому не приходила в голову даже в годы острейшего противостояния НАТО и Варшавского договора. "А сегодня, когда уже давно нет Варшавского договора, вдруг почему-то возникла необходимость в этом", - констатировал он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама