Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единая армия ЕС, в случае создания, может сыграть провоцирующую роль, считают в Госдуме

8 марта 2015, 15:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, марта. /ТАСС
"В наш ядерный век дополнительные армии никакой безопасности не гарантируют", - считает член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич
Материал из 1 страницы
© EPA/ABIR SULTAN

МОСКВА, 8 марта. /ТАСС/. Единая армия Евросоюза, в случае создания, может сыграть провоцирующую роль, заявил в воскресенье журналистам первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член комитета по обороне Франц Клинцевич.

За создание собственной армии ЕС высказался глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в опубликованном сегодня интервью немецкой газете Welt am Sonntag. "Общая европейская армия показала бы миру, что между странами-членами ЕС никогда больше не будет войны. Такая армия помогла бы нам осуществлять общую внешнюю политику и политику безопасности, осознать ответственность Европы в мире", - сказал он.

Как это преподносят европейские политики

ЕС, обладая собственной армией, сможет реагировать на угрозу государствам-членам сообщества или соседним странам, убежден Юнкер. "Армия ЕС нужна не для того, чтобы задействовать ее сразу, а чтобы намекнуть России, что мы серьезно относимся к защите ценностей Европейского союза", - добавил председатель ЕК.

Председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген считает, что "пришло время" претворить замыслы о создании единой армии ЕС в жизнь. "Наши оборонные способности останутся с точки зрения политики безопасности недостаточными до тех пор, пока мы будем содержать армии отдельных государств, которые к тому же по большей части делают и закупают одно и тоже, только в небольших объемах", - отметил он.

Аналогичной точки зрения придерживается председатель комитета немецкого парламента по вопросам обороны Ханс-Петер Бартельс. "Последние 10 лет мало что принесли европейской обороне. Нам нужны новые начинания, - заявил он. - Именно поэтому я приветствую слова Юнкера. Теперь важно быстро приступить к реализации конкретных мер. Мы должны не просто ждать, пока появится общая концепция всех 28 стран ЕС, а уже сейчас приступать к поиску договоренностей между отдельными членами".

Поддержку идее создания единой армии ЕС высказала и министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен . Она указала, что в настоящее время мир в Европе опирается "на прочную платформу", а страны-члены ЕС все чаще объединяют усилия, в том числе в вопросах политики безопасности. "За таким "переплетением" армий с перспективой когда-нибудь иметь (общую) европейскую армию, по моему мнению, будущее", - сказала она.

Экс-генсек НАТО Хавьер Солана представит в понедельник в Брюсселе экспертный доклад, в котором говорится о необходимости новой стратегии безопасности для Европы. Работа над этим докладом, который получил название "Больше общности для европейской обороны", велась полгода. В нем, в частности, говорится о гипотетической возможности проводить военные операции за пределами ЕС и о создании штаб-квартиры командования европейской армии в Брюсселе, пишет "Вельт ам зонтаг". Издание также указывает, что в пользу создания единой армии ЕС выступает министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

Позиция России

"В наш ядерный век дополнительные армии никакой безопасности не гарантируют. А вот свою провоцирующую роль они сыграть могут", - предупредил Клинцевич, выразив сожаление, что подобные предложения уже получают поддержку.

Политик отметил, что идея создания европейской армии никому не приходила в голову даже в годы острейшего противостояния НАТО и Варшавского договора. "А сегодня, когда уже давно нет Варшавского договора, вдруг почему-то возникла необходимость в этом", - констатировал он.

"Причем, надо полагать, европейская армия мыслится в качестве дополнения к НАТО. Одновременно у западных политиков хватает совести обвинять Россию в какой-то агрессивности", - с иронией добавил Клинцевич.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама