Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная рада отказала агентству ТАСС в аккредитации на пресс-конференцию Гройсмана

10 марта 2015, 11:12 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 10, марта. /ТАСС

Парламент Украины 12 февраля проголосовал за приостановку аккредитации российских СМИ при органах государственной власти

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель парламента Украины Владимир Гройсман

Председатель парламента Украины Владимир Гройсман

© EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 10 марта. /ТАСС/. Верховная рада отказала российскому агентству ТАСС в аккредитации на пресс-конференцию председателя парламента Владимира Гройсмана. Об этом корр. ТАСС заявила начальник пресс-службы украинского парламента Виктория Шведова.

В ответ на запрос о возможности посещения данного мероприятия по имеющейся карточке аккредитации, руководитель пресс-службы ответила отказом.

"На прошлой неделе мы отправляли вам письмо, ознакомьтесь с ним", - указала Шведова и повесила трубку.

Отказ в аккредитации

Парламент Украины 12 февраля проголосовал за приостановку аккредитации российских СМИ при органах государственной власти. СБУ рекомендовала лишить аккредитации при государственных органах страны более 100 российских СМИ.

МИД Украины 5 марта прекратил аккредитацию российских СМИ.

Как заявил со своей стороны уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, Россия не планирует ограничивать работу украинских СМИ, соблюдающих законодательство.

Реакция России

Россия сожалеет о решении МИД Украины прекратить аккредитацию российских СМИ на свои мероприятия, заявил Долгов.

"Это абсолютно контрпродуктивное решение, абсолютно безосновательное, - подчеркнул дипломат. - Это очередной шаг в русле известного решения по линии Верховной рады. Это зачистка информационного поля, она, как мы видим, продолжается. Это зачистка от неугодных российских СМИ".

По словам Долгова, подобные решения являются "нарушением обязательств Украины в сфере свободы слова и информации". "Это очередной абсолютно деструктивный шаг, который будет иметь самые пагубные последствия именно для украинских граждан, потому что миллионы лишаются доступа к средствам информации, на языке которых они говорят", - подчеркнул уполномоченный МИД РФ.

Россия ожидает от ОБСЕ адекватной и жесткой, а не формальной оценки действий киевских властей по запрету аккредитации российских СМИ, сказал уполномоченный МИД РФ.

Приостановка аккредитации российских СМИ при органах госвласти Украины - репрессивная мера, которая не послужит будущей нормализации российско-украинских отношений, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Это решение не соответствует международным обязательствам Украины, но главное - не соответствует здравому смыслу", указал парламентарий, пояснив, что все "попытки ограничить, оградить население Украины от получения информации бесперспективны", в условиях, когда есть "много альтернативных каналов" получения информации.

По мнению сенатора, эта "репрессивная мера" не только "не решает ничего по существу", но и "выставляет Украину в неприглядном свете" как государство, пытающееся "ввести собственную монополию на истину".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама