Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рискованная идея или способ защиты ценностей: политики о перспективах создания армии ЕС

10 марта 2015, 13:39 UTC+3

По словам председателя Еврокомиссии, вооруженные силы Евросоюза показали бы миру, что между странами-членами сообщества никогда больше не будет войны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

© AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

8 марта глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкой газете Welt am Sonntag высказался за создание собственной армии Евросоюза. "Такая армия помогла бы нам осуществлять общую внешнюю политику и политику безопасности, осознать ответственность Европы в мире", - сказал он.

"Общая европейская армия показала бы миру, что между странами-членами ЕС никогда больше не будет войны. Такая армия помогла бы нам осуществлять общую внешнюю политику и политику безопасности, осознать ответственность Европы в мире", - сказал он.

Причем НАТО, по мнению Юнкера, не является подходящей структурой для этого. "Не все члены альянса являются членами Европейского союза. И речь тут идет не о конкуренции (с Североатлантическим блоком), а о том, чтобы сделать Европу сильнее", - сказал Юнкер.

Как отреагировали на инициативу о создании армии ЕС российские и зарубежные политики - в материале ТАСС.

"Дополнительные армии никакой безопасности не гарантируют"

Замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков заявил, что Москва заинтересована в разъяснениях Брюсселя по поводу идеи о войсках ЕС.

"Хотелось бы понять, о чем идет речь, потому что европейские политики за последние 30 лет на разных уровнях такую тему затрагивали, - сказал он. - Что в этот раз имел в виду Жан-Клод Юнкер, нам трудно догадываться". 

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член комитета по обороне Франц Клинцевич в свою очередь считает, что единая армия Евросоюза, в случае создания, может сыграть провоцирующую роль.

"В наш ядерный век дополнительные армии никакой безопасности не гарантируют. А вот свою провоцирующую роль они сыграть могут", - предупредил Клинцевич, выразив сожаление, что подобные предложения уже получают поддержку.

Политик отметил, что идея создания европейской армии никому не приходила в голову даже в годы острейшего противостояния НАТО и Варшавского договора. "А сегодня, когда уже давно нет Варшавского договора, вдруг почему-то возникла необходимость в этом", - констатировал он.

"Естественный способ защиты ценностей"

Создание единой армии Евросоюза стало бы естественным способом защиты его ценностей. Об этом сообщил в воскресенье Финскому телеграфному бюро президент Финляндии Саули Ниинисте.

Он указал, что для ЕС главной ценностью является мир, именно для этого он когда-то был создан. "И было бы серьезным и естественным шагом, что ЕС защищал бы свои ценности", - полагает глава государства.

По его словам, "Финляндия поддержала бы создание единой армии" сообщества.

В свою очередь, министр обороны страны Карл Хаглунд заявил, что считает саму по себе базовую идею о появлении такой армии правильной, однако не думает, что на это согласятся все государства, входящие в ЕС.

Премьер-министр Финляндии Александер Стубб считает, что идея о создании единой армии Евросоюза пока не является реалистичной. 

Одной из причин этого, по мнению Стубба, является тот факт, что из 28 стран, входящих в ЕС, 22 также являются членами НАТО, и совершенно ясно, что именно альянс остается ядром европейской обороны.

"Не думаю, что ЕС будет строить конкурирующую с НАТО систему", - сказал финский премьер. Он считает, что странам ЕС хорошо было бы укреплять двустороннее военное сотрудничество по примеру Финляндии и Швеции или Германии и Нидерландов.

"Сначала должен появиться король или император"

Глава МИД Польши Гжегож Схетина назвал идею создания собственной армии Европейского союза "очень рискованной".

"В первую очередь, следует спросить, откуда средства на эту армию, кто за нее заплатит, как будут функционировать боевые соединения, кто будет заниматься обучением?" - сказал он, выступив за укрепление НАТО, как гаранта безопасности Европы.

Скептически об инициативе единой армии ЕС высказался также глава Бюро национальной безопасности Польши Станислав Козей. По его словам, у этой идеи нет шансов на реализацию.

Это мечта. Потому что для появления такой армии, должен появиться сначала тот, кто будет принимать решения, король или император, а уже потом его армия, а не наоборот. Даже если теоретически предположить, что такая европейская армия появится, кто будет ею управлять? У нас нет объединенных штатов Европы, так как только такое образование могло бы быть политическим владельцем европейской армии Станислав Козей глава Бюро национальной безопасности Польши

"Теоретически, это можно рассматривать как политическую интеграцию. Но на сегодня ясно, что как минимум на поколение вперед нет шансов - никто в Европе, ни одно государство не думает отказываться от своего суверенитета", - указал глава он. Козей при этом призвал сконцентрироваться на конкретных задачах - укреплении восточного фланга НАТО и практическом усилении обороноспособности Европы.

"Нам нужны новые начинания"

Председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген считает, что "пришло время" претворить замыслы о создании единой армии ЕС в жизнь. "Наши оборонные способности останутся с точки зрения политики безопасности недостаточными до тех пор, пока мы будем содержать армии отдельных государств, которые к тому же по большей части делают и закупают одно и тоже, только в небольших объемах", - отметил он.

Аналогичной точки зрения придерживается председатель комитета немецкого парламента по вопросам обороны Ханс-Петер Бартельс. "Последние 10 лет мало что принесли европейской обороне. Нам нужны новые начинания, - заявил он. - Именно поэтому я приветствую слова Юнкера. Теперь важно быстро приступить к реализации конкретных мер. Мы должны не просто ждать, пока появится общая концепция всех 28 стран ЕС, а уже сейчас приступать к поиску договоренностей между отдельными членами".

"Мы хотим иметь внутренний стержень"

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европа хочет защищать свою архитектуру безопасности и поэтому в создании в будущем единой для всех стран-членов ЕС армии есть смысл. 

Глава ведомства указала, что в настоящее время мир в Европе опирается "на прочную платформу", а страны-члены ЕС все чаще объединяют усилия, в том числе в вопросах политики безопасности. "За таким "переплетением" армий с перспективой когда-нибудь иметь (общую) европейскую армию, по моему мнению, будущее", - сказала она.

"Мы хотим решать наши проблемы за столом переговоров, но при этом мы хотим иметь внутренний стержень, хотим защиты международного права и прав человека", - заявила фон дер Ляйен.

"Предложение интересное, но пока сырое"

Председатель Социал-демократической партии Эстонии, министр обороны страны Свен Миксер назвал идею создания единой армии Евросоюза заслуживающей внимания, но нуждающейся в детальной проработке. 

"Предложение интересное, но пока сырое", - заявил он журналистам. По мнению политика, Евросоюз является важным игроком и в сфере безопасности, однако ЕС и Североатлантический альянс должны идти рука об руку, координируя свои действия. "Необходимо учесть, что преобладающая часть членов состоит и в одной, и в другой организациях", - сказал Миксер.

По мнению главы минобороны, в лучшей проработке нуждается, в частности, концепция боевых групп ЕС. "Она неплохая, но, к сожалению, не доведена до того, чтобы эти группы можно было использовать по назначению", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама