Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Колумбии приказал прекратить нанесение ударов по позициям повстанцев FARC

11 марта 2015, 9:53 UTC+3 БОГОТА 11, марта. /ТАСС
Хуан Мануэль Сантос подчеркнул, что эта мера носит временный характер, но при этом не исключил возможность продления перемирия
Поделиться
Материал из 1 страницы
Повстанцы Революционных вооруженных сил Колумбии

Повстанцы Революционных вооруженных сил Колумбии

© EPA/Christian Escobar Mora

БОГОТА, 11 марта. /ТАСС/. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос распорядился прекратить на один месяц нанесение ударов по позициям повстанческой группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC).

"Для того, чтобы способствовать деэскалации конфликта, я поручил министру обороны и военачальникам прекратить бомбардировки лагерей FARC на один месяц", - сказал Сантос, отметив, что группировка продолжает соблюдать одностороннее перемирие.

Он подчеркнул, что эта мера носит временный характер, но при этом не исключил возможность продления перемирия, в случае если со стороны FARC будут выполнены его условия. "По прошествии этого времени (30 суток) мы изучим выполнение условий одностороннего прекращения огня со стороны FARC и в зависимости от результатов этой проверки примем решение, продлевать ли срок", - отметил президент Колумбии.

Сантос в своем заявлении обратил внимание на то, что прекращение огня со стороны правительства не распространяется на вторую по численности вооруженную группировку в Колумбии - Армию национального освобождения (АНО), которая, по его словам, не захотела сделать шаг навстречу подписанию мирного договора с правительством. "Эта организация (АНО) вместо того, чтобы присоединиться к процессу мирного урегулирования и деэскалации конфликта, увеличила масштабы своей противозаконной деятельности", - подчеркнул глава государства.

Он также объявил о создании консультативной комиссии по достижению мира, в которую приглашены представители различных политических партий, в том числе его оппонент на президентских выборах Оскар Иван Сулуага, председатель партии Демократический центр.

С конца 2012 года FARC, ведущие вооруженную борьбу с властями Колумбии уже более 50 лет, и администрация президента Хуана Мануэля Сантоса проводят на Кубе переговоры о прекращении вооруженного конфликта. До сегодняшнего дня правительство отвергало требование повстанческой группировки о прекращении огня обеими сторонами. В декабре FARC объявила об одностороннем бессрочном прекращении огня.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама