Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Риги поблагодарил жителей, проигнорировавших марш памяти латышского легиона Waffen-SS

16 марта 2015, 18:35 UTC+3 /Корр. ТАСС, Мария Иванова
"Всего в мероприятиях в Риге приняли участие порядка 1,5 тыс. человек. Если в городе проживет около 700 тыс. человек, то это 0,14% жителей", - сказал Нил Ушаков
Поделиться
Материал из 1 страницы
Мэр Риги Нил Ушаков

Мэр Риги Нил Ушаков

©  EPA/VALDA KALNINA

РИГА, 16 марта. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Мэр Риги Нил Ушаков выразил благодарность жителям латвийской столицы, которые в этом году проигнорировали мероприятия по случаю 16 марта -  неофициального "дня памяти" латышского легиона Waffen-SS.

"Я как мэр города выражаю благодарность тем рижанам, которые сегодня не приняли участие в мероприятиях 16 марта. Всего в мероприятиях в Риге приняли участие порядка 1,5 тыс. человек. Если в городе проживет около 700 тыс. человек, то это 0,14% жителей. Поэтому я благодарен от имени города оставшимся 99,86% жителям, которые проигнорировали мероприятия 16 марта", - сказал градоначальник корр. ТАСС.

По его словам, в этом году Рижская дума (РД) не стала запрещать проведение мероприятий 16 марта, поскольку каждый год этот запрет успешно оспаривался в суде. "В результате всех возможных судебных процессов, которые происходили, все заканчивалось тем, что РД обязали письменно извиниться перед организаторами", - указал он.

"Латвийское законодательство сейчас, на самом деле, минимально дает возможность принимать самоуправлению какие-либо решения о разрешении или запрете мероприятий. Мы не имеем права запретить какое-либо мероприятие за исключением случаев, когда спецслужбы дают нам информацию о том, что данное мероприятие представляет угрозу безопасности. Соответственно, если органы безопасности сообщают нам, что мероприятие представляет угрозу безопасности, тогда мы обязаны его запретить. В остальных случаях мы просто согласовываем с организаторами заявленное мероприятие", - пояснил Ушаков.

Какие акции прошли в Риге 16 марта

Ветераны латышского легиона Waffen-SS и их молодые сторонники-радикалы с государственными флагами и цветами в руках организовали в понедельник шествие к памятнику Свободы в центре Риги, чтобы почтить память легионеров.

После завершения марша у монумента состоялась акция протеста антифашистов, участники которой возложили к памятнику венок с надписью на траурной ленте "Памяти жертв нацизма". Они облачились в белые костюмы с надписями "Дезинфекция" и, вооружившись ведрами и швабрами, провели символическую дезинфекцию территории около монумента.

За порядком во время мероприятий следило большое число полицейских. Во избежание провокаций и столкновений площадь вокруг монумента была огорожена металлическими барьерами и полицейским кордоном.

"День памяти" Waffen-SS в Латвии

16 марта в Латвии неофициально считается "днем памяти" латышского легиона Waffen-SS. Каждый год в этот день в Риге радикально настроенные организации проводят свои мероприятия. РД в этом году разрешила все публичные мероприятия 16 марта.

Две латышские дивизии Waffen-SS были созданы в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. Но после того, как шествие эсэсовцев по центру города вызвало крайне резкую реакцию как в России, так и на Западе, было принято решение исключить его из списка памятных дат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама