Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Латвии: лидеры ЕС не будут обсуждать усиление санкций против РФ на саммите 19-20 марта

17 марта 2015, 16:35 UTC+3
Ранее в марте представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич сообщила, что вопрос отношений с Россией будет в центре повестки дня саммита
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич

© Антон Новодережкин/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 17 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Лидеры ЕС не будут обсуждать усиление санкций против РФ на саммите, который пройдет 19-20 марта в Брюсселе, заявил на пресс-конференции глава МИД председательствующей в Совете ЕС Латвии Эдгарс Ринкевич.

"Не думаю, что на этой неделе лидеры ЕС будут обсуждать новые санкции или принимать какие-либо решения (по санкциям)", - сказал он.

 Не нужно связывать проводимые РФ военные учения с санкциями ЕС, отметил также Эдгарс Ринкевич.

"Я бы не связывал учения, которые проводит Россия в Балтийском и Арктическом регионах, с политикой по санкциям. Санкции нужны для содействия реализации минских соглашений, стабилизации ситуации на юго-востоке Украины", - сказал он.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

"Невозможно" достичь согласия по санкциям среди стран в ЕС

Глава Евросовета Дональд Туск заявил 8 марта в интервью газете New York Times, что Европа пока не готова к усилению санкций против России. По его словам, сейчас "невозможно" достичь согласия по этому вопросу среди стран-членов ЕС.

Туск отметил, что "некоторые политики в Европе все еще надеются" на то, что Россия изменит свою политику в отношении Украины. Вместе с тем, глава Евросовета подчеркнул, что сам он "настроен более скептически".

По словам Туска, в связи с особенностями своего функционирования ЕС не может принимать решения по России столь быстро, как хотелось бы Вашингтону. "Достижение консенсуса между 28-ю демократиями - очень сложный процесс", - указал глава Евросовета. 

Ущерб, нанесенный санкциями

Россия неоднократно заявляла о своем несогласии с политикой санкций. 

По утверждению президента РЖД Владимира Якунина, санкции США против России наносят ущерб и экономике Европы. Он полагает, что негативные последствия санкций ощущают на себе, в частности, сельскохозяйственные рабочие в Польше и Греции. 

Европейские страны и сами признают ущерб от санкций. 10 марта испанский министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергем Лавровым признал, что санкции в отношении России нанесли серьезный вред испанской экономике. "У нас большие потери, особенно в сельскохозяйственном секторе", - отметил он.

В свою очередь, Лавров заявил, что Россия не намерена просить ЕС о снятии санкций.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама