Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко подписал поправки к закону об особом управлении в ряде районов Донбасса

18 марта 2015, 21:55 дата обновления: 18 марта 2015, 22:21 UTC+3
Закон "имеет целью нормализацию общественно-политической ситуации и функционирование на должном уровне органов местного самоуправления", отметил президент
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 18 марта. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон № 256-VIII "О внесении изменения в статью 10 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Об этом сообщила его пресс-служба.

"Закон, который был принят Верховной радой накануне, имеет целью нормализацию общественно-политической ситуации и функционирование на должном уровне органов местного самоуправления на указанных территориях путем проведения внеочередных выборов депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых, городских голов", - говорится в сообщении.

Как отметили, в пресс-службе, "в пункте 4 указывается, что статьи 2-9 вышеупомянутого закона вступят в силу со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые избраны на внеочередных выборах".

При этом, отмечают в администрации Порошенко, "волеизъявление граждан должно состояться согласно Конституции Украины, этого и других законов Украины, с соблюдением принципов общих, равных, свободных и прозрачных выборов, а также публичности и открытости избирательного процесса как основных принципов избирательного права, установленных Конституцией Украины и международными демократическими стандартами".

"Закон (о внесении поправок) вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования", - говорится в сообщении.

Кроме поправок, обуславливающих введение особого порядка управления проведением выборов, 17 марта Верховная Рада одобрила перечень районов Донбасса, на которые распространяется особый порядок местного самоуправления. Рада также приняла постановление, которым провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) признаны "временно оккупированными территориями". Согласно документу, этот статус будет действовать "до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований и военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и возобновления полного контроля Украины над государственной границей".

Позиция ЛНР и ДНР

Ранее в среду главы провозглашенных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в совместном заявлении отметили, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены "позорные решения" Порошенко и Рады относительно особого статуса Донбасса.

"Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий "минский мир" и завел ситуацию в тупик. Порошенко и Яценюк цинично посмеялись над своими партнерами из Евросоюза, потратившими столько усилий на переговоры. ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной Рады", - говорится в заявлении.

Позиция России

Также в среду глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что решение Киева об особом статусе Донбасса грубо нарушает и переписывает минские договоренности. 

"Верховная рада по предложению Порошенко, что меня особенно смутило, потому что президент Украины поддержал минский пакет от 12 февраля, приняла решение, которое, по сути дела, переписывает договоренности и, говоря проще, грубо их нарушает, поскольку это решение обусловливает введение закона об особом статусе необходимостью освобождения этих территорий, которые они назвали "оккупированными", замены практически всех избранных населением этих территорий лиц на кого-то еще", - отметил он.

"Из постановления Верховной рады вытекает, что только когда руководить этими территориями будут те, кто приемлем для Киева, закон об особом статусе вступит в законную силу, - обратил внимание Лавров. - Это буквально попытка поставить с ног на голову все, о чем договаривались". 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама