19 марта 2015, 15:19,
обновлено 19 марта 2015, 20:40

Лидеры стран ЕС о возможном продлении санкций против РФ

Канцлер ФРГ Ангела Меркель. AP Photo/ Virginia Mayo
Канцлер ФРГ Ангела Меркель

В четверг в Брюсселе открывается двухдневный саммит глав государств и правительств Евросоюза, в центре внимания которого, в частности, - ситуация на Украине и отношения с Россией

БРЮССЕЛЬ, 19 марта. /ТАСС/. Плановый двухдневный саммит глав государств и правительств 28 стран Евросоюза состоится в четверг в Брюсселе. Во время встречи европейских лидеров пройдет дискуссия о целесообразности продления экономических санкций в отношении РФ и перспективы создания Энергосоюза ЕС.

Санкции - это обоюдоострое оружие, безусловно, оно доставляет дискомфорт Российской Федерации, но также оно наносит ущерб и предпринимателям, и экономике тех стран, которые играют в эти санкционные игры.
Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ

Глава Европейского совета Дональд Туск предложит странам ЕС на саммите "поддержать продолжение санкций против РФ до выполнения минских договоренностей", сообщил в среду на брифинге представитель внешнеполитической службы ЕС.

ЕС следует сохранить открытыми двери для отношений с РФ

ЕС должен сохранить открытыми двери для отношений с Россией при условии готовности российского правительства способствовать деэскалации конфликта на Украине и полному выполнению минских соглашений. Об этом заявил председатель Европарламента Мартин Шульц на саммите Евросоюза.

"Если правительство России продемонстрирует готовность совместно с ЕС обеспечить деэскалацию и урегулирование конфликта на Украине, обеспечить полное выполнение минских договоренностей и работать над достижением общих экономических интересов, тогда двери для сотрудничества с РФ должны быть широко открыты", - сказал Шульц. "Минские договоренности могут стать основой для восстановления и перезапуска отношений РФ с Евросоюзом", - сказал Шульц.

"Двустороннего конфликта между Норвегией и Россией нет"

Санкции, введенные странами Европы против России, пока еще рано отменять. Об этом заявила Норвежскому телеграфному бюро премьер-министр скандинавского королевства Эрна Сульберг.

"Я не вижу причин, для того чтобы отменять санкции в текущей ситуации, - сказала глава норвежского правительства. - Это касается в том числе и экономических санкций".

Несмотря на то что Норвегия не является членом Евросоюза, правительство королевства последовательно присоединялось ко всем пакетам санкций, которые ЕС вводил против России. По словам Сульберг, Европа должна быть едина в своей политике в отношении РФ.

"Двустороннего конфликта между Норвегией и Россией нет, - утверждала премьер-министр. - Мы лишь присоединяемся к усилиям других стран, направленным на то, чтобы Россия приняла правила международной политики и соблюдала нормы международного права".

По словам Сульберг, Россия должна продемонстрировать "позитивный сдвиг, позитивные изменения в своей политике, чтобы ситуация изменилась к лучшему".

"Не время расширять санкции"

Премьер-министр Словении Миро Церар считает, что Евросоюзу в настоящее время не стоит принимать решение о продлении экономических санкций в отношении России.

"Я думаю, что сейчас не время расширять санкции. Мы должны быть гибкими, мы должны наблюдать, как выполняются условия соглашений, достигнутых в Минске", - заявил он. При этом Церар считает, что ЕС должен быть хорошо подготовлен к развитию любого сценария, в том числе с продлением и расширением действия санкций, но для этого потребуется время. По его словам, соглашение по этому вопросу может быть достигнуто на летней сессии Евросоюза, которая состоится в июне.

"Из моих бесед с президентами стран-членов ЕС я понял, что мнения по вопросу санкций различны. Могу сказать, что, скорее всего, нужно искать компромисс, - заявил премьер. - Если нужно будет идти на уступки, я считаю, что сегодня необходимо лишь начать обсуждение этих вопросов, а не принимать поспешных решений". Церар также добавил, что в настоящий момент Словения выступает против продления действий санкций.

"Мы должны быть едины"

Главы правительств Польши, Эстонии, Дании и Австрии выступают за продление санкций в отношении России, в то время как премьер Чехии высказался за перенос решения о возможном их продлении.

"Запись в заключениях должна быть очень четкой и однозначной: мы будем продлевать санкции, которые действуют в настоящий момент", - сказала премьер-министр Польши Ева Копач, подчеркнув, что особые ограничительные нормы в отношении России должны продолжать действовать до конца года.

"Мы должны быть едины. В этом наша сила. Мы солидарны. Сомневающиеся, которых на этом саммите будет немало, должны понять, что это единственное средство, чтобы закончить то, что происходит на востоке Украины", - констатировала она.

Того же мнения придерживается и глава правительства Эстонии Таави Рыйвас, который указал, что странам "следует подтвердить санкции", а также, что "они будут действовать в полном объеме, пока не будут выполнены минские договоренности".

Премьер-министр Дании Хелл Торнинг-Шмитт, в свою очередь, добавила, что "ситуация на территории (Украины) должна измениться", а Россия "должна продемонстрировать, что соблюдает минские договоренности".

Вместе с тем глава датского правительства сообщила, что в настоящее время "неясно, будет ли принято решение (относительно продления санкций) сегодня" и что, возможно, "это произойдет на июньском саммите".

"У нас достаточно времени до середины текущего года"

Между тем, за перенос решения о возможном продлении действия санкций в отношении России на предстоящем саммите ЕС выступила Чехия. Соответствующую позицию обозначил премьер-министр республики Богуслав Соботка.

"Если речь идет о вопросе продления санкций уже сегодня, то Чехия считает, что нет причин торопиться с этим, - подчеркнул он. - У нас достаточно времени до середины текущего года"."Данная позиция тактически более выгодна для ЕС", считает глава чешского кабмина.

Чешская делегация, по его словам, считает необходимым в течение ближайших месяцев проанализировать, как работают минские соглашения. Необходимость в санкциях отпадет, если достигнутые договоренности будут соблюдаться Россией.

Позиция Австрии

Евросоюз должен определиться, когда можно считать минские договоренности выполненными, и не продлевать санкции в отношение РФ автоматически, заявил по прибытии на саммит Евросоюза канцлер Австрии Вернер Файман. При этом он заметил, что решение о продлении санкций может быть принято главами ЕС "не сегодня, а в июне".

"Я рассчитываю, что до того, как будут реализованы минские договоренности, не будет снятия санкций. Главное определиться, что мы считаем выполнением этих договоренностей, нормализацией ситуации на Украине", - заявил глава австрийского правительства. "Нельзя вводить санкции, руководствуясь установкой, что один раз ввели и будем постоянно продлевать", - считает он.

"Минские договоренности должны быть выполнены"

Срок действия санкций в отношении России зависит от выполнения минских соглашений, сообщила журналистам канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Есть целый ряд важных тем, которые стоят сегодня на повестке дня, - сказала она. - К ним относятся экономическая ситуация в еврозоне, тема Украины". "Минские договоренности должны быть выполнены, - отметила Меркель. - Действие санкций связано с реализацией соглашений".

Позиция Москвы

18 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль считает нелогичным связывать с РФ невыполнение минских договоренностей и игнорировать ответственность Киева за их подрыв.

"Москва устами министра иностранных дел уже выражала сожаление в этой связи, в данном случае каким-то образом это связывать с Россией абсолютно нелогично", - сказал Песков. 

По мнению представителя Кремля, "не менее нелогично игнорировать при этом какую-то ответственность Киева за ту ситуацию, которая сейчас складывается, после принятия известного законопроекта" (о признании ДНР и ЛНР временно оккупированными территориями).

Россия также не раз заявляла о своем несогласии с введенными против страны санкциями. 

По утверждению президента РЖД Владимира Якунина, санкции США против России наносят ущерб и экономике Европы. Он полагает, что негативные последствия санкций ощущают на себе, в частности, сельскохозяйственные рабочие в Польше и Греции. 

4 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что санкционное давление на Россию не повлияет на проведение Москвой своей политики.