Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко не исключает проведения выборов в Донбассе до конца текущего года

21 марта 2015, 22:43 дата обновления: 21 марта 2015, 23:34 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 21, марта. /ТАСС
По его словам, это возможно только при условии, что Украина снова станет контролировать границу
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Николай Лазаренко

КИЕВ, 21 марта. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко считает, что выборы в Донбассе могут состояться до конца текущего года. Об этом он сказал в субботу в интервью телеканалу "Интер".

"Но они (выборы) состоятся только после того, как оттуда будут выведены все иностранные военные, и Украина снова станет контролировать границу. Не раньше", - заявил Порошенко.

По словам президента, "только оружием, танками и "Градами" и ракетами украинскую территорию не вернуть, есть другой способ". "На дипломатическом языке это называется "реинтеграция", то есть просто возвращение территории к суверенной власти Украины. Это неотвратимо", - сказал Порошенко.

"Первое, для этого необходимо обеспечить прекращение огня. Был разработан план, имплементирован в минские соглашения. Первое - мы делаем линию, "линия столкновения" по состоянию на 19 сентября, по которой будет действовать режим особого местного самоуправления. Второе - такой режим наступит тогда , когда состоится свободное волеизъявление граждан, свободные выборы ", - отметил президент. При этом, по его словам, неконтролируемый участок границы с Россией должен быть под контролем инспекторов ОБСЕ на первом этапе, а на втором - восстановление украинского государственного суверенитета над этим участком границы.

Порошенко также подчеркнул необходимость перекрытия канала поставок на Украину наемников и контрабандного оружия. Тогда, по словам Порошенко, проведение местных выборов на неподконтрольных Украине территориях Донбасса возможно в 2015 году. "Выборы могут быть проведены даже в этом году. Но для этого нужен вывод всех иностранных войск", - отметил Порошенко.

Участие ЛНР и ДНР

По словам президента, лидеры провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) смогут принять участие в местных выборах в Донбассе, если избирательный процесс будет проходить в соответствии с украинскими законами при мониторинге со стороны международных наблюдателей.

"Согласно украинскому законодательству они имеют право принимать участие в выборах в качестве кандидатов. И если на свободном волеизъявлении граждане Донецка и Луганска их поддержат, это будет абсолютно другая процедура. Мы будем иметь дело и уважать любой выбор донецких и луганских жителей", - заявил президент.

Порошенко добавил, что при этом он готов к переговорам о статусе Донбасса с любым политиком, избранным на легитимных выборах.

"Избранные народом на честных выборах представители Донецка и Луганска, а не "парашютисты", будут принимать участие в переговорах про режим местного самоуправления: каким образом формируется местная власть, на какой срок, что нужно сделать, чтобы жители Донбасса ощущали себя желанными хозяевами, полноправными членами общества Украины", - заявил Порошенко.

Особый статус

17 марта Верховная рада признала временно оккупированными ряд территорий Донецкой и Луганской областей.

В соответствии с принятым изменением населенные пункты Донецкой и Луганской областей, на которые распространяется особый порядок местного самоуправления, признаются временно оккупированными территориями до момента выведения всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и полного восстановления контроля над государственной границей Украины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама