Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Сингапура прощаются с первым премьером Ли Куан Ю

25 марта 2015, 5:36 дата обновления: 25 марта 2015, 8:52 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
Доступ к телу покойного "отца-основателя" республики будет открыт до 28 марта
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ EPA

СИНГАПУР, 25 марта. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Тысячи жителей Сингапура с раннего утра собрались около здания парламента, где началась церемония прощания с первым премьер-министром страны Ли Куан Ю. Доступ к телу покойного "отца-основателя" республики будет открыт до 28 марта, а на следующий день в культурном центре Национального университета Сингапура пройдет официальная часть похорон Ли Куан Ю.

Тело первого премьера было доставлено в среду утром в парламент из правительственной резиденции Истана. Десятки тысяч сингапурцев вышли на улицы города, наблюдая за траурной процессией.

Из-за большого наплыва людей власти Сингапура продлили в среду доступ в здание парламента с 20:00 (15:00 мск) до полуночи по местному времени (19:00 мск).

Как сообщили корр. ТАСС в ряде государственных учреждениях, для сотрудников были выделены специальные временные слоты, когда можно будет проститься с Ли Куан Ю. Кроме того, некоторые компании предоставили работникам даже выходные дни для посещения парламента.

Согласно протоколу прощания с высшими государственными деятелями, который берет свое начало еще от времен, когда Сингапур был под британским протекторатом, накрытый национальным флагом гроб с телом Ли Куан Ю находился на лафете, прицепленном к автомобилю вооруженных сил. Непосредственно в самой машине - по два офицера от каждого из родов войск - сухопутные, военно-воздушные и военно-морские. Весь путь следования кортежа сопровождался восклицаниями собравшихся жителей: "Ли Куан Ю, наш дедушка, мы тебя любим!".

Первый премьер скончался 23 марта в одной из местных больниц, где он находился с 5 февраля.

Ли Куан Ю занимал пост премьера Сингапура с 1959 года. В ноябре 1990 года в рамках инициированного им процесса передачи власти от старшего поколения молодому покинул этот пост. Но фактически он еще почти 20 лет управлял страной, решая все важнейшие стратегические вопросы. Специально для него была создана должность старшего министра в правительстве Го Чок Тонга /1990-2004 гг./ и министра- наставника в правительстве, которое в 2004 году возглавил его сын Ли Сянь Лун. Этот пост Ли Куан Ю оставил в мае 2011 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама