Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведчук: в референдуме по новой конституции Украины должны участвовать жители Донбасса

31 марта 2015, 12:24 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 31, марта. /ТАСС
При этом лидер движения "Украинский выбор" считает, что провести референдум можно только в том случае, если на востоке страны установится крепкий и стабильный мир
Поделиться
Материал из 1 страницы
Лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук

Лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук

© EPA/TATYANA ZENKOVICH

КИЕВ, 31 марта. /ТАСС/. Все граждане Украины, включая жителей Донбасса, должны принять участие в референдуме о новой конституции страны.

Об этом заявил лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Во всеукраинском референдуме должны принимать участие все украинцы, в том числе и жители той части Донбасса, которую народные избранники своим недавним решением признали оккупированной, - уверен Медведчук. - Люди, которые там находятся, тоже украинские граждане, и их мнение, как и мнение жителей любого другого региона страны, должно быть учтено при создании новой конституции".

Когда можно провести референдум в Донбассе

При этом лидер движения считает, что "провести референдум в Донбассе можно только в том случае, если там установится крепкий и стабильный мир". "Для этого следует урегулировать конфликт на востоке Украины, четко и последовательно выполняя все пункты Минского соглашения. К сожалению, власть пока не демонстрирует стремления к политическому диалогу и неизбежным в переговорных процессах компромиссам ради мира и сохранения территориальной целостности страны", - отметил он, сообщает пресс-служба движения.

Медведчук считает, что для всенародного обсуждения конституции необходимо принять новый закон о референдуме, "так как действующий закон, принятый еще при Януковиче, не выдерживает никакой критики". "Профильный комитет Верховной Рады нынешнего созыва в феврале даже порекомендовал отменить его", - напомнил он.

Необходимо как можно быстрее наработать изменения в конституцию

Кроме того, по мнению политика, необходимо как можно быстрее наработать изменения в конституцию. "Об обещанной и даже прописанной в коалиционном соглашении реформе по децентрализации власти политики, похоже, забыли напрочь. Зато не забыли представители территориальных общин. Они который месяц требуют от центра бюджетной, земельной, кадровой децентрализации, а власть который месяц клятвенно обещает все их требования выполнить. Но слова не держит", - отметил лидер "Украинского выбора".

По словам Медведчука, выполнение именно этих трех условий гарантирует, "что обещанный референдум пройдет согласно букве и духу закона".

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил о необходимости утвердить основные положения конституции на всеукраинском референдуме.

Конституционная реформа

12 февраля на встрече в Минске "нормандская четверка" (Россия, Украина, ФРГ, Франция) согласовала план мероприятий по выполнению минских договоренностей.

Помимо прочего, он предполагал конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.

3 марта президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании конституционной комиссии, которая будет разрабатывать изменения в основной закон страны. Подписывая документ, Порошенко отметил, что с данного указа "начинается новый очень важный этап конституционной реформы", добавив, что как президент будет максимально способствовать привлечению к процессу лучших специалистов и авторитетных политиков.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 марта

Из Комплекса мер по выполнению Минских соглашений

11. Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама