Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Теневой" кабмин готовит пакет реформ по выводу Украины из кризиса

31 марта 2015, 13:36 UTC+3 КИЕВ 31, марта. /ТАСС
В частности, оппозиция будет добиваться возрождения банковской системы, восстановления кредитования и снижения налогов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 31 марта. /ТАСС/. Оппозиционное правительство имеет четкий план реформ, в ближайшее время будет представлен пакет законопроектов, направленных на вывод Украины из кризиса. Об этом заявил на собрании по случаю образования "теневого" правительства оппозиционный министр экономического развития и торговли Евгений Мураев.

"У нас есть четкий план реформ, мы находимся в финальной стадии разработки пакета законопроектов, которые выведут нашу страну из кризиса. После широкого обсуждения с общественностью в самое кратчайшее время внесем их в парламент", - сказал он.

Мураев заявил, что "теневое" правительство будет добиваться возрождения банковской системы, восстановления кредитования на Украине, снижения налогов.

"Необходимо проводить политику "дешевых" денег, мы избавим нашу страну от кабальных финансовой и политической зависимости от МВФ", - сказал он.

Средства канут в "бездонный колодец"

Как сообщило ранее агентство Reuters со ссылкой на информированные европейские источники, Запад откладывает выделение миллиардов долларов финансовой помощи Украине из-за опасений, что эти средства канут в "бездонный колодец" по причине коррупции.

По данным агентства, правительства ведущих западных государств и крупные финансовые институты не намерены принимать участие в конференции доноров Украины, запланированной на 28 апреля. Она должна пройти в Киеве на следующий день после саммита ЕС-Украина, в котором примут участие президент страны Петра Порошенко, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и глава Европейского совета Дональд Туск. По данным Reuters, доноры хотят обсудить вопрос об оказании помощи в конце года, чтобы дать властям Киева больше времени для разработки более детального и эффективного плана освоения средств.

"Западные державы рассматривают пакет помощи, направленный на восстановление находящейся на грани банкротства Украины, в качестве своего самого эффективного средства в соперничестве с Москвой за влияние в этой стране.

Однако они с опасением относятся к инвестициям в одно из самых коррумпированных в мире государств", - отмечает Reuters.

Программа кредитной поддержки

11 марта Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) утвердил новую расширенную программу кредитной поддержки Украины в размере $17,5 млрд. $5 млрд из этой суммы власти в Киеве уже получили, еще столько будет перечислено до конца текущего года. Новая программа МВФ - главная составная часть пакета четырехлетней антикризисной международной помощи Украине, оцениваемой, примерно, в $40 млрд.

В рамках этого пакета предполагается реструктуризация украинских долгов на $15 млрд. В настоящий момент Киев ведет переговоры с кредиторами для того, чтобы добиться списания части долга до конца мая, что откроет возможность перечисления нового транша МВФ в размере $5 млрд.

Прогноз МВФ

Глава МВФ Кристин Лагард ранее заявила, что новая программа для Украины "амбициозна и связана с риском, в том числе и порожденным конфликтом на востоке страны". "Меня обнадеживает, что прекращение огня, согласованное в прошлом месяце в Минске, судя по всему, пока в целом соблюдается, и я надеюсь, что дальнейшей гибели людей удастся избежать", - подчеркнула она.

Эксперты фонда прогнозируют, что государственный долг Украины достигнет 2,27 трлн гривен (около $103 млрд по текущему курсу) к 2020 году. "Государственный и гарантированный государством долг Украины к 2020 году достигнет 2 трлн 268 млрд гривен, из них 1 трлн 517,2 млрд гривен в иностранной валюте", - отмечается в отчете-меморандуме фонда по Украине.

По данным МВФ, внутренний госдолг Украины к 2020 году вырастет до 863,6 млрд гривен, а внешний - до 1 трлн 404,5 млрд гривен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама