Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ: Украина может лишиться программы Фонда, если не станет платить по долгам

26 марта 2015, 18:05 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

При этом "политика нетерпимости" распространяется на неплатежи самому МВФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Киев

Киев

© AP Photo/Emilio Morenatti

ВАШИНГТОН, 26 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. МВФ придерживается "политики нетерпимости" по отношению к просроченным платежам по займам "официальных двусторонних кредиторов".

Официальный представитель Фонда Билл Мэррей подчеркнул это, отвечая на вопрос корр. ТАСС на эту тему на регулярном брифинге для журналистов.

Он также подтвердил, что российский заем Украине на $3 млрд "является официальным долгом".

Суть вопроса сводилась к тому, может ли страна, не платящая по своим долгам, т.е. находящаяся в состоянии дефолта, иметь действующую программу сотрудничества с МВФ. Ответ Мэррея по существу подтвердил, что не может.

Правда, прямо представитель МВФ этого не сказал. Он напомнил, что власти в Киеве "ведут активные консультации со своими частными кредиторами". Фонд за ними "заинтересованно наблюдает", но сам в них не участвует, напомнил Мэррей. Он повторил, что возможная реструктуризация долгов по масштабам и составу пакета - "дело Украины и ее кредиторов".

Позже по ходу брифинга Мэррея спрашивали, как увязывается "полная нетерпимость" к неплатежам с просроченными долгами "Нафтогаза", находящегося в полной собственности украинского государства. Но представитель МВФ сказал, что, насколько ему известно, это "коммерческие", корпоративные долги.

Один из журналистов просил прокомментировать необычный для Совета директоров МВФ низкий уровень поддержки украинской программы, исходя из того, что Россия и Бразилия при голосовании по ней воздержались. Но Мэррей сказал, что итоги голосования в Совете не разглашаются и не комментируются - за теми редчайшими исключениями, когда та или иная страна сама хочет обнародовать свою позицию.

"Политика нетерпимости" распространяется на МВФ

На просьбу уточнить, распространяется ли "политика нетерпимости" на неплатежи самому МВФ, представитель Фонда ответил утвердительно. Он сказал, что обычно, если платеж не поступает в установленный срок до конца рабочего дня, страна автоматически переводится в разряд неплательщиков и лишается права на дальнейшее получение средств от Фонда. Сейчас в этой категории числятся три африканские государства - Зимбабве, Сомали и Судан.

Прогноз МВФ

Глава МВФ Кристин Лагард ранее заявила, что новая программа для Украины "амбициозна и связана с риском, в том числе и порожденным конфликтом на востоке страны". "Меня обнадеживает, что прекращение огня, согласованное в прошлом месяце в Минске, судя по всему, пока в целом соблюдается, и я надеюсь, что дальнейшей гибели людей удастся избежать", - подчеркнула она.

Эксперты фонда прогнозируют, что государственный долг Украины достигнет 2,27 трлн гривен (около $103 млрд по текущему курсу) к 2020 году. "Государственный и гарантированный государством долг Украины к 2020 году достигнет 2 трлн 268 млрд гривен, из них 1 трлн 517,2 млрд гривен в иностранной валюте", - отмечается в отчете-меморандуме фонда по Украине.

По данным МВФ, внутренний госдолг Украины к 2020 году вырастет до 863,6 млрд гривен, а внешний - до 1 трлн 404,5 млрд гривен.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама