Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доклад Совета Европы позволит расследовать события в Киеве в 2014 году

31 марта 2015, 22:07 UTC+3 /Корр. ТАСС, Илья Баранов
Международная консультативная группа пришла к выводу, что властями Украины с опозданием начали расследование, а следственные действия не были абсолютно независимыми
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 31 марта. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Доклад Международной консультативной группы (МКГ), действующей под эгидой Совета Европы (СЕ), о ходе расследования украинскими властями прошлогодних событий в Киеве, в результате которых погибли протестующие, позволит добиться прогресса в следственных действиях. Такое мнение высказал во вторник генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд, комментируя результаты обнародованного в Киеве документа МКГ.

"Выводы доклада являются твердой основой для достижения прогресса в расследованиях и для проведения необходимых реформ на Украине. СЕ будет поддерживать украинские власти в процессе выполнения ими этих задач", - подчеркнул он.

Ягланд напомнил о том, что "все страны-члены СЕ, в том числе Украина, поддержали" МКГ и ее миссию. "Я хотел бы поблагодарить президента (Петра) Порошенко за санкционирование и поддержание работоспособности группы", - отметил он.

Выводы МКГ

Эксперты МКГ проанализировали на соответствие международным стандартам - Европейской конвенции по правам человека и прецедентной практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) - следственные действия, проведенные властями в связи со случаями насилия, которые произошли с 30 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года в Киеве. По их словам, до 22 февраля 2014 года во время трех месяцев демонстраций "не было ни одной реальной попытки инициировать расследования". "Это неизбежно привело к тому, что работа началась с опозданием, что само по себе стало серьезной проблемой для последовавшего расследования", - подчеркивается в докладе.

После 22 февраля 2014 года, продолжила МКГ, следователи столкнулись с трудностями, которые, однако, "не могли оправдать недостатки, неизбежно возникшие в связи с этими трудностями". По словам экспертов, нынешние украинские власти "были и остаются обязаны" провести следственные действия по прошлогодним событиям в Киеве в полном соответствии со статьями 2 (право на жизнь) и 3 (запрет пыток и бесчеловечного обращения) Европейской конвенции по правам человека.

В МКГ пришли к выводу, что проведенные расследования не были в действительности абсолютно независимыми. По словам экспертов, следствие оказалось неэффективным из-за того, что Генпрокуратура выделила для него "абсолютно не отвечавшие требованиям" ресурсы, и из-за того, что прокуроры не соблюдали последовательность действий. В МКГ обратили внимание и на то, что МВД и Служба безопасности Украины не проявили со своей стороны стремление помогать следователям, что "существенно затруднило" работу последних.

Специалисты СЕ констатировали, что постановления Печерского районного суда Киева по делам, касавшимся событий в украинской столице в прошлом году, "не соответствовали требованиям Европейской конвенции по правам человека". По их мнению, украинские власти не должны допустить так, чтобы под амнистию или под помилование попали сотрудники сил правопорядка, чья вина во время киевских протестов была доказана. Кроме того в МКГ указали на необходимость налаживания "адекватной коммуникационной политики" между разными силовыми ведомствами Украины.

"Значительного прогресса в расследовании достигнуто не было, - подчеркивается в докладе МКГ. - Хотя такой результат и можно объяснить конкретными проблемами, с которыми столкнулось следствие, группа считает, что серьезные следственные недостатки, перечисленные в данном докладе, подорвали авторитет власти, у которой была возможность прояснить обстоятельства преступлений во время протестов и выявить ответственных за нарушения".

О консультативной группе

Создание МКГ по Украине было инициировано самим генсеком СЕ в мае прошлого года. Теперь эксперты группы займутся сбором информации о трагедии в Одессе 2 мая 2014 года. Они уже направили предварительный запрос по этому поводу в генпрокуратуру Украины.

В состав МКГ входят бывший председатель ЕСПЧ британец Николас Братца, бывший судья ЕСПЧ от Украины Владимир Буткевич и депутат Харьковского облсовета, бывший заместитель прокурора Харьковской области Олег Анпилогов.

21 ноября 2013 года в Киеве началось трехмесячное противостояние, получившее название "евромайдан", в ходе которого агрессивно настроенные манифестанты захватили ряд административных зданий в центре столицы, возвели палаточный городок, создали вооруженные "силы самообороны", вступившие в открытое противостояние с органами правопорядка.

В результате беспорядков в центре Киева в период до конца февраля 2014 года погибли более ста человек, правительство Николая Азарова ушло в отставку, президент Виктор Янукович покинул территорию страны. К власти пришли оппозиционные фракции в Верховной раде, несмотря на то, что лидеры оппозиции 21 февраля 2014 года подписали с Януковичем соглашение о путях урегулирования кризиса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама