Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киеве предъявлены обвинения экс-главе СБУ из-за событий "майдана" 2014 года

6 марта 2015, 18:15 UTC+3
Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что Александр Якименко является главным подозреваемым по делу о расстреле демонстрантов
Материал из 1 страницы
События в Киеве 20 февраля 2014 года

События в Киеве 20 февраля 2014 года

© ТАСС/EPA/YEVGENY MALOLETKA

КИЕВ, 6 марта. /ТАСС/. Генпрокуратура Украины предъявила обвинения экс-главе Службы безопасности Украины (СБУ) Александру Якименко в связи с событиями "майдана" в феврале 2014. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба ведомства.

"Бывшему председателю Службы безопасности Украины, его бывшему заместителю - руководителю Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины и бывшему начальнику Главного управления Службы безопасности Украины в городе Киеве и Киевской области" предъявлено обвинение по статье "превышение власти и своих служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия", - отмечается в сообщении пресс-службы.

По утверждению генпрокуратуры, "эти руководители СБУ, не имея правовых оснований, вопреки требованиям законодательства, с целью подавления протестных акций, 18 февраля 2014 объявили о проведении антитеррористической операции и начали ее проведения в центральной части Киева".

Печерским районным судом Киева бывшему начальнику главуправления СБУ в Киеве и Киевской области избрана мера пресечения в виде "круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного средства контроля", а Якименко и его заместитель объявлены в розыск.

Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что экс-глава Службы безопасности Александр Якименко является главным подозреваемым по делу о расстреле демонстрантов.

Что произошло на площади Независимости в Киеве

Беспорядки в центре Киева начались в конце 2013 года, организаторы демонстраций обвинили президента Виктора Януковича в отказе от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Оппозиция в Верховной раде заблокировала работу парламента, на площади Независимости (майдан Незалежности) стали собираться демонстранты. Началось ожесточенное трехмесячное противостояние, получившее название "евромайдан", в ходе которого агрессивно настроенные активисты захватили несколько административных зданий в центре Киева, возвели палаточный городок, создали вооруженные "силы самообороны", вступившие в открытое противостояние с органами правопорядка.

В связи с таким резким обострением ситуации глава Службы безопасности Украины (СБУ) Александра Якименко и и.о. министра внутренних дел Виталия Захарченко выступили с совместным заявлением, в котором призвали лидеров оппозиции "немедленно успокоить протестующих, прекратить силовое противостояние и вернуться за стол переговоров". Однако это предупреждение не дало результата, и власти вынуждены были объявить "антитеррористическую операцию" в центре Киева, чтобы прекратить беспорядки, в ходе которых к тому моменту уже погибли 100 человек.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама