Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: более 300 человек задержаны при расследовании дела о коррупции экс-министра в КНР

3 апреля 2015, 6:47 UTC+3 /Корр. ТАСС, Роман Баландин

Власти арестовали или изъяли имущество проходящих по этому делу лиц на 14,5 млрд долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Чжоу Юнкан

Чжоу Юнкан

© EPA/ANINDITO MUKHERJEE

ПЕКИН, 3 апреля. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. В Китае прокуратура выдвинула официальные обвинения бывшему члену постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, экс-министру общественной безопасности КНР Чжоу Юнкану. Об этом сообщило агентство Синьхуа.

По его данным, политик "обвиняется в коррупции, превышении служебных полномочий, а также намеренном разглашении государственной тайны".

Чжоу Юнкан является наиболее высокопоставленным партийным и государственным деятелем КНР, в отношении которого началось следствие в последние десятилетия. 5 декабря 2014 года было объявлено об исключении Чжоу Юнкана из партии и его аресте, а в январе этого года его дело было передано в судебные органы.

По данным западных СМИ, в рамках расследования в отношении Чжоу Юнкана были задержаны, допрошены или взяты под стражу более 300 человек, включая членов его семьи, друзей, политических соратников и деловых партнеров. Власти наложили арест или изъяли имущество проходящих по этому делу лиц общей стоимостью в 90 млрд юаней (около $14,5 млрд).

До ухода в отставку в 2012 году вместе с другими представителями "четвертого поколения" руководителей страны, Чжоу Юнкан принадлежал к высшему звену партийно-государственного руководства Китая, группировавшегося вокруг прежнего председателя КНР, генерального секретаря ЦК КПК Ху Цзиньтао.

Чжоу Юнкан курировал политико-юридическую сферу. Ранее он был министром общественной безопасности КНР, а до этого длительное время работал на руководящих постах в нефтяной промышленности, а также занимал пост генерального директора CNPC ("Китайская национальная нефтегазовая корпорация").

Кампания борьбы с коррупцией и другими преступлениями в партийных рядах была развернута после прихода к власти в стране в 2012-2013 годах "пятого поколения" руководителей во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама