Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: в Донбассе ухудшается гуманитарная ситуация

3 апреля 2015, 14:27 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 3, апреля. /ТАСС
"Ухудшается ситуация в госпиталях и больницах. Напряженное положение с вынужденными переселенцами", - отметил представитель специальной миссии организации на Украине
Материал из 1 страницы
© Михаил Соколов/ТАСС

КИЕВ, 3 апреля. /ТАСС/. Гуманитарная ситуация на востоке Украины стремительно ухудшается.

Об этом заявил в пятницу по результатам поездки в Донбасс представитель специальной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив.

"Ухудшается ситуация с поставкой продовольствия и медикаментов. Ухудшается ситуация в госпиталях и больницах. Напряженное положение с вынужденными переселенцами", - заявил он.

"Мы фиксируем хорошие и плохие дни"

ОБСЕ надеется на облегчение доступа к местам наблюдения на востоке Украины с обеих сторон, также заявил представитель специальной миссии ОБСЕ на Украине.

"Миссия уже ведет частичный мониторинг границы. Однако протяженность границы под контролем ополчения - 470 км. Речь идет и о численном составе миссии, и о доступе к территориям, - заявил он. - У нас сейчас около 450 наблюдателей на востоке. Из них 25 - россияне. Мы все проходим тщательный отбор".

"Мы фиксируем хорошие и плохие дни. Задержки по допуску продолжаются от нескольких минут до нескольких часов. Хуже всего обстоит дело с доступом на юг Луганской и восток Донецкой областей. Поэтому мы надеемся на улучшение доступа с обеих сторон", - заявил он.

"Пока на востоке находится оружие, перемирие очень хрупкое"

На территории донецкого аэропорта, который был местом ожесточенных столкновений между украинскими силовиками и ополченцами все еще остаются тела погибших. Их точно число до сих пор неизвестно, заявил Боцюркив, который побывал в одном из разрушенных терминалов аэропорта.

"Под терминалом до сих пор лежат тела. Из-за неразорвавшихся снарядов их невозможно пока вывезти оттуда. - сказал он. - Некоторые из нас были просто удивлены количеством разрушений и неразорвавшихся снарядов".

Он констатировал, что сложно организовать эвакуацию погибших, поскольку эта территория "сильно заминирована". "Мы не можем назвать количество погибших в Донецком аэропорту. Это должны сделать стороны конфликта. Мы можем помочь с вывозом тел", - подчеркнул спикер миссии ОБСЕ.

"Во время этой поездки мы видели танки. Они не двигались, стояли, но это были танки. - констатировал Боцюркив. - "Я знаю, идет дискуссия, включены ли танки в пакет минских договоренностей. Есть отчеты, что одна из сторон готова отвести и более легкое вооружение. Мы приветствуем любую инициативу".

Боцюркив также отметил, что во время пребывания наблюдателей ОБСЕ в аэропорту стороны не произвели ни одного выстрела. "Пока мы были в аэропорту не было ни одного выстрела. Мы благодарны обеим сторонам за прекращение обстрелов", - сказал он.

При этом Боцюркив подчеркнул, что, "пока на востоке находится оружие, перемирие очень хрупкое".

Он также проинформировал, что наблюдатели СММ посетили село Спартак в Донецкой области.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама