Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия созывает СБ ООН для обсуждения гуманитарных пауз в авиаударах по Йемену

3 апреля 2015, 23:16 дата обновления: 3 апреля 2015, 23:43 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Встреча будет проходить в закрытом режиме. От России в ней примет участие заместитель постпреда РФ Владимир Сафронков

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 3 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия созывает в субботу встречу Совета Безопасности ООН для обсуждения вопроса о введении "обязательных для соблюдения" гуманитарных пауз в авиаударах по Йемену, осуществляемых коалицией во главе с Саудовской Аравией. Об этом сообщил в пятницу корр. ТАСС пресс-секретарь постоянного представительства РФ при всемирной организации Алексей Зайцев.

"Россия созывает консультации Совбеза ООН для обсуждения вопроса об установлении регулярной и обязательной для соблюдения "гуманитарной паузы" в осуществляемых коалицией воздушных ударах по Йемену", - сказал Зайцев. По его словам, встреча Совбеза запланирована на 11:00 по нью-йоркскому времени (18:00 мск) и будет проходить в закрытом режиме. От России в ней примет участие заместитель постпреда Владимир Сафронков.

Ранее на этой неделе РФ столкнулась с трудностями при попытке эвакуировать своих граждан из столицы Йемена Саны. Один из направленных Москвой самолетов был не допущен в охваченную боевыми действиям страну Саудовской Аравией, несмотря на имевшиеся предварительные договоренности. Разрешение на посадку было получено только спустя несколько часов.

Накануне из Йемена спецбортом через Каир были эвакуированы свыше 160 человек, главным образом, женщины и дети. При этом из охваченной войной страны вывозили не только россиян, но и желающих выехать граждан других стран. Еще один борт с более 150 пассажирами на борту был направлен через Джибути, где забрал эвакуированных ранее из Йемена 32 российских гражданина, семь из них - сотрудники закрытого генконсульства в Адене.

В Йемене с августа 2014 года продолжается острый кризис в сферах политики и безопасности. В конце января вооруженные формирования "Ансар Аллах" (хоуситы), представляющие шиитское меньшинство, вынудили президента Абд Раббо Мансура Хади и правительство, состоящее, главным образом, из мусульман-суннитов, объявить об отставке. В стране продолжаются вооруженные столкновения, а на прошлой неделе в конфликт вмешались Саудовская Аравия и ряд других стран, которые начали военную операцию против хоуситов.

В четверг заместитель генерального секретаря ООН Валери Амос сообщила, что за две недели боевых действий в Йемене погибли 59 человек и около 1700 получили ранения. По ее словам, свои дома из-за боевых действий были вынуждены покинуть "десятки тысяч человек", часть из которых отправились в Джибути и Сомали. Амос призвала все стороны конфликта уважать международное гуманитарное право и гарантировать безопасность мирных жителей, а также обеспечить доступ к населению для доставки ему необходимых припасов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама