Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: попытки Конгресса США сорвать заключение соглашения с Ираном оказались под угрозой

5 апреля 2015, 14:47 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 5, апреля. /ТАСС
Такие предположения американские эксперты выдвинули после того, как сенатор Менендес был временно смещен с поста старшего демократа в комитете по иностранным делам
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 5 апреля. /ТАСС/. Попытки американского Конгресса сорвать заключение соглашения международной "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Ираном могут оказаться под угрозой из-за политических перестановок в сенате, последовавших за временным отстранением от должности влиятельного сенатора Роберта Менендеса (от штата Нью-Джерси). Об этом сообщил в субботу ряд вашингтонских СМИ.

Такие предположения американские эксперты выдвинули после того, как Менендес был временно смещен с поста старшего демократа в комитете по иностранным делам из-за обвинений в коррупции и мошенничестве. Занявший его место Бенджамин Кардин (от штата Мэриленд) придерживается менее жесткой позиции по двум законопроектам (по поводу дополнительных санкций в отношении Тегерана в случае срыва переговоров и обязательной ратификации сенатом любого соглашения с Исламской Республикой - прим. ТАСС), которые рассматриваются в комитете, разделяя на этот счет мнение президента страны Барака Обамы.

Речь идет о нашумевшем документе, который предусматривает ужесточение санкционного режима против Тегерана в том случае, если власти ИРИ не пойдут на договоренность с "шестеркой" об урегулировании своей ядерной проблемы. В соответствии с положениями законопроекта, дополнительные ограничительные меры со стороны Соединенных Штатов в отношении Ирана могут вступить в силу в случае провала переговоров, которые должны завершиться до 30 июня.

Документ был подготовлен республиканцем Марком Кирком / от Иллинойса/ и демократом Менендесом еще в прошлом году, однако тогда он не получил необходимой поддержки, поскольку большинство мест в сенате принадлежало демократам. В ноябре минувшего года по итогам промежуточных выборов республиканцы заняли большинство кресел в обеих палатах Конгресса и теперь надеются добиться принятия так называемого законопроекта Кирка-Менендеса со второй попытки. Такой шаг поддерживает и часть демократов, но пока не известно, удастся ли им всем вместе набрать две трети голосов, чтобы в случае необходимости преодолеть президентское вето. Как заявил в январе Обама, Конгресс должен "проявить терпение" и дождаться окончания идущих в настоящее время консультаций Ирана и "шестерки", а принятие законопроектов может негативно сказаться на ходе переговоров.

Помимо "законопроекта Кирка-Менендеса", также готовится отдельный документ, предусматривающий обязательную ратификацию сенатом любой договоренности, которая будет заключена по ядерной программе Исламской Республики. Как опасаются сенаторы, администрация Обамы не станет называть такую сделку международным договором и будет утверждать, что, вопреки конституции США, она не требует одобрения верхней палатой Конгресса. Вероятность наложения президентского вето на эту инициативу еще более очевидна, так как шансы провести через сенат договоренность с Ираном у Обамы практически равны нулю.

По мнению большинства республиканцев и ряда демократов в Конгрессе, стремление Белого дома прийти к соглашению с ИРИ неконструктивно, а президент идет на всяческие уступки Тегерану для достижения хоть какого-нибудь результата. Между тем, сменивший соавтора двух противоречивых законопроектов - Менендеса - сенатор Кардин, несмотря на публичную поддержку санкций в отношении Ирана, ранее в текущем году высказался за то, чтобы дать администрации Обамы возможность завершить переговорный процесс с Тегераном. "Конгресс должен сыграть важную роль в этом процессе, и я рассчитываю рассмотреть все детали долгожданного соглашения, по которому госсекретарь Джон Керри и наши союзники так долго вели переговоры", - заявил Кардин после состоявшегося в четверг выступления Обамы. В нем американский лидер отметил, что США и их союзники и партнеры достигли "исторического взаимопонимания с Ираном".

Как отмечает вашингтонская газета "Хилл" /The Hill/, временное назначение Кардина на пост старшего демократа в сенатском комитете по иностранным делам на руку Белому дому и в ряде вопросов, не касающихся Ирана. В частности, если Менендес был ярым сторонником антироссийских санкций и поставок вооружения Киеву, то Кардин выступает против военной помощи украинскому правительству. Кроме того, Кардин поддерживает курс Обамы на сближение с Гаваной, против чего неоднократно высказывался Менендес.

В среду Менендесу были предъявлены обвинения в использовании служебного положения для продвижения интересов своего друга, офтальмолога из Флориды Саломона Мелджена. Расследование в отношении политика продолжалось около двух лет. Сам он отвергает обвинения в коррупции и считает, что таким образом политические оппоненты стараются заставить его замолчать. Сенатор не собирается уходить в отставку и намерен продолжить борьбу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама