Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отправка гумпомощи Красного Креста в Йемен задерживается из-за проблем с логистикой

6 апреля 2015, 13:33 UTC+3 /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
В организации рассчитывают, что можно будет переправить в Аден группу хирургов. Для этого потребуется получить разрешение не только у коалиции, но и у йеменских мятежников
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Lefteris Pitarakis

ЖЕНЕВА, 6 апреля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Отправка гуманитарной помощи Международного комитета Красного Креста (МККК) в Йемен задерживается из-за "проблем с логистикой". Об этом сообщила корр. ТАСС в Женеве официальный представитель этой организации Ситара Джабин.

Ранее МККК получил разрешение на отправку в Йемен двух самолетов от коалиции во главе с Саудовской Аравией, которая проводит операцию "Буря решимости" в Йемене. "Мы получили разрешение на отправку двух самолетов в Йемен - одного для доставки медицинских материалов, второго - для персонала, - отметила Джабин. - Небольшой пассажирский самолет с персоналом уже приземлился, а вот грузовой пока не отправлен из-за проблем с логистикой. Дело в том, что аэропорт Саны может принять все меньше и меньше самолетов".

МККК ведет переговоры о грузовом самолете с авиакомпаниями. "На настоящий момент у нас нет грузового самолета", - сообщила представитель Красного Креста, дав понять, что в конечном итоге все будет зависеть от возможностей для приема этого рейса в аэропорту Саны.

Она затруднилась сказать, когда этот вопрос может быть решен. "Сейчас мы делаем все возможное. Когда вопрос решится, я не знаю - сегодня, завтра или в последующие дни", - отметила Джабин.

"Сейчас Йемен срочно нуждается в лекарствах и хирургическом оборудовании", - пояснила она. Красный Крест готов немедленно направить 48 тонн такой помощи в республику, а также палатки, генераторы и оборудование для ремонта системы водоснабжения. Все это складировано в Иордании, Джибути и Женеве. Для доставки этих грузов потребуется совершить два авиарейса. Однако разрешение от коалиции пока получено только на один. В Красном Кресте надеются, что эту проблему удастся урегулировать.

В МККК рассчитывают также, что можно будет переправить морским путем в Аден группу хирургов, которые сейчас находятся в Джибути.

Для этого потребуется получить разрешение не только у коалиции, но и у йеменских мятежников. "Сейчас мы работаем над этим вопросом", - сообщила Ситара Джабин.

Гуманитарная пауза

В субботу Красный Крест призвал установить в Йемене "24-часовую гуманитарную паузу". "Все воздушные, наземные и морские пути должны быть открыты без промедления по крайней мере на 24 часа, чтобы можно было доставить помощь людям, отрезанным от остального мира интенсивными авиаударами и ожесточенными боями", - отмечалось в заявлении МККК.

"Буря решимости"
Саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали в ночь на 26 марта операцию "Буря решимости" против шиитских мятежников из движения "Ансар Аллах" (хоуситы), установивших контроль над значительной частью территории Йемена. К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. Несмотря на то, что самолеты коалиции уже неделю наносят удары по йеменским мятежникам, последние не только не сдают свои позиции, но и ведут наступление в ряде регионов страны.

Жертвы конфликта в Йемене

5 апреля Управление по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ) сообщило, что число погибших в результате боевых действий и актов насилия в Йемене с 19 марта достигло 549 человек, более 200 из них - мирные жители.

"Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 549 человек были убиты и 1707 получили ранения в результате насилия в Йемене с 19 марта. Это включает по меньшей мере 217 смертей и 516 ранений гражданских лиц, многие из которых стали следствием взрывов в двух мечетях в Сане 20 марта", - говорится в отчете УКГВ.

В гуманитарном управлении подчеркнули, что поступающие данные о погибших и пострадавших зачастую занижены, так как "многие люди не имеют возможности получить медицинскую помощь в больницах, а семьи самостоятельно хоронят своих близких, прежде чем удается собрать информацию об их смерти".

В ООН призвали все стороны конфликта в Йемене "сделать все, что в их силах, чтобы избежать жертв серди гражданских лиц", а также обеспечить свободу перемещения гуманитарных сотрудников для оказания помощи нуждающимся. 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама