Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отряд спецназа Индонезии прибыл в Йемен для эвакуации граждан республики

8 апреля 2015, 6:21 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
Сейчас там находятся не менее 4 тыс. индонезийцев, большинство из которых проходят обучение в местных вузах
Материал из 1 страницы
Эвакуация иностранных граждан из Йемена

Эвакуация иностранных граждан из Йемена

© YAHYA ARHAB/EPA

СИНГАПУР, 8 апреля. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Отряд специального назначения полиции Индонезии прибыл в портовый город Ходейда на западе Йемена для поиска и содействия в эвакуации граждан страны.

Об этом сообщает в среду электронная версия газеты "Джакарта пост".

По словам командира отряда Кришна Мурти, в течение 14 дней предстоит организовать вывоз максимального количества индонезийцев, в том числе сотрудников посольства республики в Йемене. По официальным данным, в этой арабской стране находятся не менее 4 тыс. граждан Индонезии, большинство из которых проходят обучение в местных вузах, еще чуть более тысячи человек заняты на местных предприятиях.

Джакарта призвала противоборствующие стороны в Йемене "сделать гуманитарную паузу" для эвакуации мирного населения, а также иностранцев. На сегодняшний день охваченную боевыми действиями страну уже покинули почти 800 индонезийцев, еще около 200 ожидают скорейшей отправки на родину.

Однако, как признала ранее министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди, несмотря на сложившуюся опасную ситуацию, не все намерены покидать Йемен, предпочитая ожидать нормализации обстановки.

Что указано в резолюции РФ по Йемену

Подготовленный Россией проект резолюции, который был внесен в СБ 4 апреля, требует установить "регулярные и обязательные" паузы в боевых действиях в Йемене для эвакуации людей и обеспечить "безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ" для оказания помощи населению.

Ранее Иордания от имени стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) внесла другой текст, который, в частности, осуждает действия хоуситов и предусматривает введение эмбарго на поставки им оружия.

По имеющейся информации, пересмотренный вариант документа призывает к политическому урегулированию конфликта в Йемене и обеспечению беспрепятственного гуманитарного доступа для оказания помощи населению.

В понедельник заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Владимир Сафронков заявил журналистам, что предложенный Россией проект резолюции остается на рассмотрении Совбеза.

Военная операция в Йемене

6 марта саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали операцию под кодовым названием "Буря решимости".

Операция проводится против мятежников из движения "Ансар Аллах", установивших контроль над значительной частью территории Йемена.

К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Как заявил представитель совместного командования генерал Ахмед Асири, операция будет продолжаться до достижения провозглашенной цели - восстановления власти законного правительства в Йемене во главе с президентом Абд Раббо Мансуром Хади.

По данным ООН на 5 апреля,  жертвами насилия в Йемене с 19 марта стали 549 человек.

Хронология внутриполитического противостояния в Йемене

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама